搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞农村集体资产达一千四百亿元

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月30日 13:38     来源:中国新闻网

  中新社东莞9月29日电 (李映民 安致标)广东东莞市29日在虎门镇举行东莞市农村集体资产网上交易平台上线仪式,正式启用农村集体资产网上交易平台。

  据东莞市农业局介绍,东莞市目前村组两级集体总资产达1400亿元人民币,约占广东省同级资产的三分之一,年纯收入过百亿元。在农村集体经济组织的地域范围内,集中了东莞市约三分之二的户籍人口、三分之二的经济存量。

  2012年以来,东莞市开始推进农村集体资产交易平台建设工作,推动集体资产交易和管理的进一步公开化、透明化,目前已成功建成32个镇级交易平台和372个村级交易点,实现农村集体资产“全覆盖”上平台规范交易。截至今年8月底,东莞全市通过交易平台共成功交易21425宗,成交额271亿元人民币,成功交易的集体资产成交合同总金额对比以交易底价计算的合同总金额溢价23亿元人民币,总体溢价率9.3%,成交合同对比原合同年租金收入增加6.3亿元人民币,增长30%。

  对比传统的资产交易平台,网上交易平台通过建立健全保密性报名、分散性竞投等全程网络化、软件化操作方式,可以实现进一步扩大交易受众面、进一步便利商户参与、进一步降低人为干扰、进一步节约人力成本、进一步规范交易流程等五大优势,从而极大地丰富该市集体资产交易平台的交易手段。

  东莞市农业局局长张永忠表示,从工作推进阶段上看,网上交易平台正式进入试运行阶段,将首先选择虎门镇和寮步镇的交易项目试行网上交易。试运行期预计2—3个月,待积累运行维护经验、进一步完善交易系统后,争取在今年底前将网上交易平台推广到东莞全市各镇街。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。