搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州探索在南沙自贸区实现与港澳险规互认

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月30日 13:35     来源:中国新闻网

  中新社广州9月29日电 (王华 张旭怡)广州市副市长欧阳卫民29日在专场新闻发布会表示,广州南沙自贸区正探索与港澳保险监管规则实现等效互认,由此放宽港澳保险机构准入条件。

  欧阳卫民称,这意味着内地居民将可享受包括境外投资、旅游、人寿和健康等方面的来自港澳的保险产品。目前已有一家香港医药企业申请在南沙建立肿瘤康复机构,具体细节尚在洽谈中。此外,广州南沙自贸区今年正式4月挂牌成立以来,已吸引京东国际、一号店、唯品会等190家大型电商落户,特别是跨境电商纷纷加盟。

  数据显示,今年上半年,广州市金融业增加值729.4亿元人民币,增长13.8%,增速居各行业首位,对GDP增长的贡献率达14%(拉动GDP增长约1.1个百分点),金融业占GDP的比重提升至8.8%,成为该市仅次于批发零售业的第二大支柱产业和现代服务业的龙头产业。其中,广州市金融保险税收收入179.33亿元,同比增长20.8%。

  欧阳卫民认为,广州金融业七大潜力增长点在于:保险业、多层次资本市场、非银行金融机构、产业投资基金、融资租赁、跨境金融和互联网金融,广州将发挥这七大潜力建成区域性金融中心。

  值得注意的是,广州市政府已设立地方政府主导基金,进行投融资体系改革。欧阳卫民指出,政府基金作用有三点:通过市场化运作解决公共基础设施建设与管理问题;还可发行债券,有效化解地方债务;充分利用民间金融资源,将民间存款转换到投资中。

  欧阳卫民称,广州是中国第一家保险公司和商业银行的诞生地。近年来,广州建设了国内第一条民间金融街、第一个碳排放权交易所、第一个中外合资证券投资咨询公司、第一批社区金融服务站和农村金融服务站,首先实现了金融机构进入行政村。广州将继续以创新为特色,建设区域金融中心。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。