搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

东莞官方力推“机器换人”计划

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月30日 13:34     来源:中国新闻网

  中新社东莞9月29日电 (李映民 李获)广东东莞市政府常务会议29日一天审议通过三份政府文件,以加快推动该市先进装备制造业发展,提速“机器换人”。

  根据《关于强化产业政策支持推动先进装备制造业发展的工作方案》等三份关于“机器换人”的政策文件,东莞将从“引、投、创、销、融、保”等方面给予全方位扶持,尽快使该市发展成为全省乃至全国先进装备制造业重要集聚区之一。

  此次出台的政策文件提出,东莞将打造一批具有自主知识产权、国内国际知名的工业机器人智能装备龙头企业。其中,重点加大工业机器人产业培育力度,争取工业机器人产业实现年均30%增速,工业机器人产业基地建设取得一定成效,产业发展初具规模。

  同时,2016—2018年,每年由广东省财政统筹安排专项资金1亿元人民币、东莞市财政配套专项资金1亿元,共同设立“省市共建专项资金”,推动融资租赁业务的发展以及中小企业设备更新升级替换。通过3年试点时间,撬动金融机构和服务组织每年为东莞市中小企业提供不少于20亿元规模的融资支持,至2018年全市融资租赁合同余额达50亿元。

  此外,东莞还将以贷款形式批发承接国开行的低成本资金,再以融资租赁模式向“机器换人”企业提供所需资金。

  东莞市长袁宝成指出,“机器换人”工作,事关东莞提升先进制造业和实体经济的发展水平。这项工作,东莞市已经“起了大早,也赶了早集”。接下来,东莞将吸引本土企业参与“机器换人”工作,吸引外地机器人企业来莞扎根,引进机器人核心创新团队,争取国家和省的政策支持。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。