搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东惠州举行仪式纪念孔子诞辰

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月29日 10:36     来源:中国新闻网

     图为寓居广东惠州的山东籍人士、孔子后裔及当地师生群体聚集在广东惠州市龙湖学校广场,以传统的方式纪念孔子诞辰 。 颜新阳 摄


     图为寓居广东惠州的山东籍人士、孔子后裔及当地师生群体聚集在广东惠州市龙湖学校广场,以传统的方式纪念孔子诞辰 。 颜新阳 摄


图为此次活动中,开展的“传承经典·弘扬国粹”座谈会 颜新阳 摄

  中新网惠州9月28日电(宋秀杰 颜新阳)9月28日是孔子诞辰2566年的日子。寓居广东惠州的山东籍人士、孔子后裔及当地师生群体1000多人聚集在广东惠州市龙湖学校广场,以传统的方式纪念这位伟大的思想家、儒家文化创始人。

  当天,烈日炎炎,寓居广东惠州的山东籍人士、孔子后裔、文化艺术界人士身佩戴黄色绶带、面向孔子雕像三鞠躬,随后依字排开两列,身后的学生则以古体的“人”字排开,大声朗诵起《论语》“人之初,性本善,性相近,习相远…”,朗朗之音响彻校园。

  据了解,惠州市山东文化经济促进会的惠州成立以来一直通过各种形式弘扬传承国粹文化,其中该会会成员还通过努力实践在惠州创办了“孔子文化艺术中心”、“修德国学院”等平台免费为广大市民传播国学文化、孝道文化、传承弘扬传统文化。

  该会会长梁衍强介绍,山东大地是儒家文化的发祥地,古往今来秉承儒家礼教、传承弘扬传统文化,山东人应当有着更大的文化自觉和更为特殊的文化担当,每个山东人从自身做起,向世界传播齐鲁文化、儒家礼教、传承弘扬传统文化。

  据了解,惠州市龙湖学校是惠州市第一所成立"党史教育基地"的民办学校。多年来,该校围绕中华传统美德,大力建设以民族精神为底色的校园文化。根据学生的培养目标及发展需要,以儒家“仁爱”思想为核心,以培养“四有”新人为目标,以“诵读经典、感悟经典、学做真人”为主旋律,通过开展一系列丰富多彩的学国学,爱国学,用国学的教育活动,让学生逐步了解、传承和弘扬中华优秀传统文化,提高学生的道德修养,培养学生的民族精神,增长才干,为民族文化的绵延、创新与发展打造基石。

  此外,该校还开发了《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《孝经》、《百家姓》、《论语》等国学校本课程;以陶冶师生纯真性情,体味人生意蕴,净化美化心灵。

  该校董事长、校长林炳豪表示,孔子对中国文化影响深远,国学是中国传统文化的精髓,是我们的民族精神之瑰宝。在该校举办纪念孔子的活动,让学生们在校园不仅能学到知识,还让学生逐步了解、传承和弘扬中华优秀传统文化。

  在此次活动中,惠州市龙湖学校还被惠州市丰湖诗社、惠州市诗词楹联学会授予“惠州诗教基地”,寄期提高学生的生活情操,也为惠州诗坛培养新生力量。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。