搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“南粤网警”从“幕后”走到“台前”

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月29日 10:21     来源:中国新闻网

  中新社广州9月28日电 (记者 索有为)网民、网站数量以及互联网普及率均居中国首位的广东省,其网络安全形势严峻复杂。广东省公安厅28日首次向公众展示“南粤网警”真容。

  中国互联网史上第一个网上警察形象——“警警察察”,就是广东网警早于2006年在全国率先推出的。同年,广东还首次提出对互联网“依法公开管理”。

  从2015年6月1日起,广东推出常态化公开巡查执法举措,12个公安网警部门的“网上公开巡查执法”账号在新浪微博、腾讯微博、微信公众号和百度贴吧正式上线运作,共同展开网上公开巡查、执法教育、公开辟谣。

  据广东省公安厅介绍,广东现有的12个网警部门包括广东公安厅网警总队、广州网警支队,深圳、珠海、汕头三个特区以及佛山、湛江、惠州、东莞、中山、韶关、揭阳等地网警支队。2015年以来,广东网警巡查发现处置各类违法信息26.9万条,侦办黑客攻击、网络赌博、网络诈骗、网络淫秽色情等各类涉网刑事案件21562宗,抓获嫌犯24851名。

  2015年4月20日,佛山网警巡查发现本地部分微信群中流传一条“有不法分子拟于五一期间在佛山制造动乱”的谣言信息。警方迅速确认并抓获谣言编造传播者梁某某和廖某某,依法对其作出刑事拘留处罚决定。

  6月份以来,南粤网警共网上公开发声辟谣59次,关停QQ、微信、微博账号32个。9月5日,揭阳网警微信巡查执法平台收到一条“某市民被绑架求救”的信息,侦查民警最终锁定被非法拘禁的网民所处位置,成功解救两名被绑架的网民。

  而对于一般网民发布的情节轻微的违法信息,广东网警则用“拍肩膀”的方式提醒制止。广东公安厅一警官说,“拍肩膀”就是网警及时通过私信或“@”网民的方式予以提醒。6月以来,南粤网警累计“拍肩膀”警示执法2461人次,发布网络安全防范信息479条。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。