搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

专家:P2P风险控制要立足于打破信息不对称

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月29日 10:10     来源:中国新闻网

  中新网深圳9月28日电 (记者 郭军)由上海盈灿集团旗下品牌网贷之家、蜜蜂数据联合发起的P2P风控经验交流沙龙近日深圳举行。40多家平台、专业风控管理人士齐聚一堂,就当前监管环境下,P2P平台的风控、运营等问题展开了讨论。

  会议上,广州e贷联合创始人朱青山认为,一切的风险控制,都是为了解决信息的不对称。利用互联网大数据解决信息不对称的愿景是美好的,但在中国目前征信体系不健全的情况下,可利用交叉验证解决信息不对称的问题。

  他表示,风险控制要立足于打破信息的不对称,从源头控制项目风险。目前传统的利用抵押物控制风险的风控措施,并不是最好的方式。在现有的法律体系下,若项目出现问题,抵押物最快也要2年才能变现。抵押物只是控制了终极风险,并未解决资金流动性风险。同时目前中国的征信体系不健全,导致互联网大数据传递的信息大部分被修饰过,甚至反而加大了信息的不对称。因此大数据征信线上风控不能完全替代传统的线下风控方式。

  朱青山建议,业内同行可通过与各机构合作,如上海资信、杭州同盾、汇法网、最高法院、最高检察院等公布的数据交叉验证、分析评判,从借款人借款动机及还款能力上控制项目风险。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。