搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东佛山一公园“嫦娥舞狮”引围观(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月28日 12:28     来源:中国新闻网

仙女们舞着狮子上高桩 刘勇 摄


将狮头举过头顶上高桩是舞狮的传统套路 刘勇 摄

  中新网佛山9月27日电 (李凌 刘勇)9月27日是中秋节,“嫦娥下凡”来到南粤名山佛山西樵山天湖公园水上擂台舞狮子,吸引了众多游客围观。

  原来“嫦娥”与“仙女”是参加国庆期间在此地举行的“黄飞鸿杯”第十一届世界华人狮王争霸赛的狮队女队员。

  27日下午4时多,天湖公园水上擂台,有多路狮队在这里训练,备战国庆期间在此地举行的“黄飞鸿杯”第十一届世界华人狮王争赛。在一队狮队训练后,4名年轻女子,身穿古代女子服装,其中1名穿着类似传说中“嫦娥”古装,另外3名身穿传说中的“仙女”服装。

  只见她们将狮头举过头顶,舞南狮的扎着南拳马步,将狮子动作的出洞、睁眼、出洞、下山、过桥、饮水洗须、舔身、抖毛、见青、望青、探青、采青等动作舞得惟妙惟肖;舞北狮的将北狮的扑、跌、翻、滚、跳跃、擦痒等动作舞得栩栩如生。

  舞完地狮,4名女狮子队员又舞着狮子上高桩,在高桩上完成挂桩、望桩、饮水等动作。高桩桩阵最矮的柱子都有1米多高,最高的达3米多,桩盘才30厘米左右,但4名女队员在高桩上弹跳自如,引来围观的游人不断以报以热烈的掌声。

  身穿古装,又是美女,而且舞着狮子,自然吸引了众多游客围观。据领头的“嫦娥”介绍,家在外地的她们为了集训无法回家过中秋,想到了中秋节嫦娥奔月的故事,就借了几套古装,扮成“嫦娥”与“仙女”舞狮子,目的是呼吁大家爱惜与传承中国传统文化与习俗。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。