搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东书法大家罗国模首创“中英书法”(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月28日 12:27     来源:中国新闻网

图为罗国模首创的“中英书法”作品。 黄耀辉 摄


图为资料:罗国模在“北京、广东和台湾两岸三地组成的书画艺术家采风交流”。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆9月27日电(记者 黄耀辉)与传统书法不同,广东书法大家罗国模在“紫气东来”的条幅中,标注英文“The purple air comes from the east”展示,据悉,这是罗国模的首创。

  罗国模27日对记者表示,“中英书法”在京书法界点赞称好 ,称之是中华书法走向世界的新平台。

  在北京琉璃厂广东街凝烟阁“罗国模书法工作室”现场,罗国模日前向记者展示了“紫气东来”、“天道酬勤”、“上善若水”等条幅,条幅中恰到多好处出现了一行小书的英文注解,不仔细看以为是作者“题跋”。

  中国书协学术员曹宝麟曾点评罗国模作品时,称国模得此境界甚为不易,倾三十年学书悟道,得偈诗一首:书法本无道,技巧亦非法。本应无线条,谁能是书家。

  据现场书法家介绍,让中国书法走向世界,实际问题很多,其中看不懂书法内容是主要因素,但罗老师开创了先河,既没有破坏书法条幅的美感,又让向世界介绍了五千年中华书法内容的精髓。

  罗国模,号贯根,字仪明,为仪明书院主人,广东汕尾陆河县人。师拜国内书法大家陈景舒,擅长隶书、草书,其书法作品先后五次入展中国书协培训大展。

  曾出版专著《书法百家·罗国模卷》《悲喜红尘》(作者月颜石等合编),作品入编《全国名家书法展作品集》《全国百位名家写兰亭集萃》。

  罗国模的隶书被誉为章法大气厚重,草书如行云流水错落有致,自然天成,被艾青纪念馆、贺敬之纪念馆、张海纪念馆等收藏,亦有港澳台美及马来西亚等国和地区文化部门或个人收藏展示。

  今年初中国邮政向全球公开发行《国票上的大家之作》,罗国模是20名者之一,当中包括沈鹏、刘大为、周慧珺书等画界艺术大家,而罗国模为岭南古都肇庆首个入选“国家名片”的大家。

  在“《国票上的大家之作》罗国模篇章邮票集”中,该邮票集分为纪念章、明信片、纪念信封及个人艺术展邮票等,包括罗国模隶书、草书多幅书法作品,其中邮票面值80分。

  去年,作为广东仅有的两名书法大家之一,罗国模在“北京、广东和台湾两岸三地组成的书画艺术家采风交流”上,以“笔墨海峡情·臻品西江耀”为主题书画两岸亲情。

  罗国模是海峡两岸书画院负责人,中国书画院协会理事、广东书法家协会会员,深圳市客家文化研究会副会长,被书法界誉为新隶体理念创新人,原广东肇庆“罗国模书法工作室”,今年迁至北京琉璃厂。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。