搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

粤7市试点宽带业务开放 光纤入户困难依旧不少

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月27日 12:24     来源:中国新闻网

  中新网广州9月26日电 (记者 唐贵江)记者26日从广东电信获悉,根据日前工信部相关通告,广东珠海、佛山、惠州、肇庆、江门、中山和东莞在内的44个城市成为新一批宽带接入网业务开放试点城市;预计这将为民众选择宽带服务带来更多便利;不过,目前该省多地的光纤入户工程依然困难不少。

  9月国家工信部发布《进一步扩大宽带接入网业务开放试点范围的通告》,广东上述7个地市成为新一批宽带接入网业务开放试点城市。该通告规定,民营企业可依据工信部《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》等规定,向试点城市所在省(自治区、直辖市)通信管理局提出开展宽带接入网业务试点的申请。

  该通知要求,各省(自治区、直辖市)通信管理局要继续做好本地开放宽带接入市场工作,加强对不正当竞争行为的监管,推动资源共享,保障用户的自由选择权和企业的公平接入。

  据了解,去年12月25日工信部发布《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》,并附带《宽带接入网业务开放试点方案》,广州和深圳成为首批试点城市。根据方案,宽带运营商的业务范围从社区内扩展到“用户端到网络接入服务器范围”,民间资本可以进入除了城际骨干网络以外的所有“红线外”的城域网。

  近两个月,广东省通信管理局也已选取部分本地原驻地网运营商成为首批试点企业,并为其发放了宽带接入网牌照。

  业内人士指,这将为广东这一通信大省的宽带接入入网服务提供更大的空间,特别是在打破此前多地长期存在的宽带服务“小区垄断”问题上,各地民众将会享有更多的自由选择权,而企业进入小区在政策层面将能享受到更公平的待遇。

  广东是传统通信业务大省,广东省通信管理局的数据显示,仅2014年,广东电信业务收入1513.4亿元,移动电话用户总量1.495亿户、宽带用户总数2409.8万。

  就宽带用户数量而言,广东保持了全国第一的位置。但具体到光纤入户的数量和比例上却差强人意。统计数据显示,截至2014年底,广东省光纤接入用户累计达到509.7万户,但光纤入户率仍然只有23.3%;远远落后上海约80%的光纤入户率。

  目前,广东在广州等城市正大力推动“光纤入户”工程,但目前这一工程依然遇到不少困难,广州有不少用户就反映,自己所在的小区迟迟不能启动网络光纤化改造,小区提出的各种方式的“阻挠”,已成为广东宽带发展“提速”表现不佳的重要因素。

  目前国家正大力推动“互联网+”等政策,都离不开宽带服务等基本通信服务的支持,“光纤入户”被视为实现网络提速和加强互联网服务的最为有效的技术手段,业内人士称,目前这一政策的推行,除了需要政府宏观层面的统一协调和支持外,民众加强维护自身权益的意识也很重要。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。