搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

首届珠海莫扎特音乐赛落幕 中外24位选手获奖

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月27日 12:06     来源:中国新闻网

  中新网珠海9月26日电 (冒韪 陈彦儒)第一届珠海莫扎特国际青少年音乐比赛26日落幕,在当天举办的文化论坛中,中国音乐家协会主席叶小刚等嘉宾寄语珠海能够持之以恒将赛事延续下去。

  本届赛事由珠海市政府、奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐与表演艺术大学联合主办,吸引了全球535名选手报名,最后来自中国、奥地利、美国、德国等23个国家及地区的137位青少年演奏家从中脱颖而出,经过多天的角逐,六个组别共产生24位获奖选手。其中小提琴A组决赛来自拉脱维亚的丹尼尔·布拉耶夫夺冠,小提琴B组决赛中国选手何子毓折桂,小提琴C组决赛日本选手筱山春菜战胜两名中国选手赢得冠军;而在钢琴A、B、C组别决赛中,中国选手郦笑轩、日本选手藤田真、韩国选手黄乾友分获各组别冠军。

  赛事评委会主席保罗·罗切克代表评委会在闭幕式上致辞,他希望通过这项比赛的举办,使珠海成为国际青少年音乐比赛的重要地标,成为全球卓越的青少年演奏家都熟知的一个地方。

  在当天的文化论坛中,奥地利驻华大使馆文化参赞哈迪曼女士称珠海给自己留下了一个“古典音乐城市”的印象,国际音乐比赛基金会主席古斯塔夫·阿林克相信未来民众“提起珠海的时候,他们会说,哦,这是举办莫扎特音乐比赛的地方。”

  古斯塔夫·阿林克这几年参加过600多次音乐比赛,他称本届赛事在全球来说是奖金最丰厚的一次。“评委如何在这场比赛中找到那颗非常优秀的珍珠?”古斯塔夫·阿林克说:“这是非常值得期待的事情。”

  叶小钢表示,文化、音乐和城市的共鸣,对这个城市肯定是一个非常好的起点。他寄语珠海能够持之以恒将赛事延续下去,吸引更多的音乐家,吸引更多的世界上各种门类的艺术家,各种门类的艺术机构到珠海来。

  著名指挥家陈佐湟认为,此次赛事给浪漫之城珠海带来效应,“在文化、艺术上也添上了浪漫的一笔。”

  哈迪曼建议“让每组获胜的选手展开一场全国巡回的音乐演出”,以“激发公众对于古典音乐的兴趣。”

  古斯塔夫·阿林克则提议“让观众在电视前投票”,因为“在以往的比赛中也有用这样的方法来选取一些优秀的选手。”

  珠海市政府副市长龙广艳在出席文化论坛时指出:“文化是一座城市的灵魂,音乐则是文化最美的表达”,这次珠海和萨尔茨堡因音乐结缘,浪漫之城与音乐之城的"一见钟情",相信“今后两个城市之间在经济、贸易、文化、旅游、教育等方面合作与互动会越来越频繁。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。