搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

业内:保险改革意见将促中国保险信用建设运动

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月26日 23:32     来源:中国新闻网

  中新网深圳9月26日电 (蒋捷)国家级保险创新平台深圳前海保险交易中心26日就中国保监会近期出台的《关于深化保险中介市场改革的意见》(以下简称《改革意见》)发表解读认为,中国将迎来一场“保险信用建设运动”,保险中介改革机遇利好。

  据介绍,中国保监会9月23日出台《关于深化保险中介市场改革的意见》,《改革意见》将促中国保险信用建设运动,化解多年来积淀的销售误导与理赔艰难,促进建立独立代理人的综合评级制度,重新塑造整个保险行业的形象,市场呼唤独立的第三方监管平台,超于协会和公会,平衡市场与管控。

  该交易所分析师认为,兼具“专业特色”与“国际竞争力”的中介平台保险交易所有望落地。保险交易所以消费者利益为出发点创立,打破生产关系,满足消费需求,推动保险业行业的发展与变革。传统保险公司的销售人员是代表公司向消费者推销保险产品,而今后的独立保险代理人,必然是站在消费者的立场上,代表消费者向不同的保险公司采购性价比更高的产品。

  保险“独立代理人”制度有望在中国有效落地,《指导意见》对保险中介来说有很多创新可做,所有的创新必须适合不同地域的各类个体实现“大众创业”。前海自贸区的“全国首个保险创客微门店平台”,这种社区化的网络微门店模式,也是保险“独立代理人”制度的有效落地。

  据了解,在2012年,深圳市就向中国保监会申请“推动深圳保险营销员体制改革试点”,其试点落地就在前海保交中心。2013年8月2日前海保险交易中心获得国家财政支持,在前海现代服务区注册成立。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。