搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东一景区办高山族“背篓会” 上演“非诚勿扰”

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月26日 23:31     来源:中国新闻网

广东一景区办高山族“背篓会”

  中新网清远9月26日电 (程景伟 曾令华)9月26日是中秋假期的第一天,位于广东清远市佛冈县的田野绿世界台湾风情旅游小镇举行了一场“背篓会”,吸引了60多名青年前来参加,上演草根版的“非诚勿扰”节目。

  据悉,农历八月十五的夜晚,台湾高山族要进行“背篓会”的节日活动,这是高山族男女青年恋情的一种形式,流传于台东、花莲一带。按照高山族习俗,在月亮初升之际,主持人将青年男女招入槟榔树林,高颂祝词,祝愿大家幸福、美满。然后小伙子用手脚攀援上树,摘下30个槟榔,追逐在前面跑躲的姑娘,将一个个槟榔扔入她们花纹精致的小背篓中。

  佛冈田野绿世界沿袭这个习俗,在中秋节举行了一场“背篓相亲会”。26日下午3时左右,参加活动的女青年背上背篓排成一排,背篓上贴着“我是来相亲的、敢娶我吗?”。男青年则站在几米开外,手拿10颗定情物,喜欢哪个女孩,就将定情物扔到哪个青年的背篓里面。每10颗必须投中5颗以上才有机会与女青年面谈。

  男青年很快将手中的定情物投完,70%以上的男青年投中5粒以上。女青年如果不倒掉背篓里面的定情物,就表示她在心里已经接受了这名男青年。如果倒掉背篓里的定情物,其他男青年有机会来投定情物。

  之后轮到女选男,“喜欢你就将定情物放在你后面”。男士们坐或蹲在草坪上,围坐一圈,不准往后看。一番活动下来,有的男士竟然收获了众多定情物,最多的就成为了“相亲男神”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。