搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

珠澳举办水上旅客疏散演练 

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月26日 01:19     来源:中国新闻网

  中新社珠海9月25日电 (冒韪 陈彦儒)客船运砂船碰撞,39人落水,救人迫在眉睫……“2015珠澳水上旅客疏散、救生联合桌面演练”25日下午在珠海海事局成功举行,此次演习首次设置了人员遇难环节。

  此次演习是珠海市海上搜救中心、澳门海事及水务局联合主办,由珠海海事局承办,南海救助局、交通运输部南海第一救助飞行队等13个单位协办,共25人参加了本次桌面演练。

  演练模拟一艘高速客船与一艘运砂船在青州水道快船分隔航道发生碰撞,客船39名旅客落水,2名船员被困机舱,运砂船1名船员重伤。接到求救信号后,在珠海市海上搜救中心的协调下,珠澳双方立即派遣船艇、飞机赶赴现场搜寻救助遇险人员,最终35名旅客被救起,4名旅客死亡,2名受困船员死亡,1名受伤船员获救送医救治。

  模拟演练共设计出动了18艘救援船艇、1架飞机,重点演练了珠澳海上联合搜救行动的协调与组织、现场协调指挥与海上交通管制、水上旅客转移、搜寻救助落水人员、直升机转运重伤员、遇难人员善后处置等6个科目。此次演习首次设置了人员遇难环节,旨在检验公安、民政部门的善后处置能力。

  据悉,桌面演练是落实粤澳应急管理合作协议的具体举措,对加强珠澳搜救机构区域间合作,进一步健全珠海市海上搜救中心与搜救成员单位之间处理海上突发事件的联动机制,检验遇险伤亡人员的后续处置能力、促进珠澳海上经济发展将产生积极影响。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。