搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“相遇-广东美术馆培训中心十五周年展览”开展

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月26日 00:40     来源:中国新闻网

策展人张璐向记者介绍展览


“相遇-广东美术馆培训中心十五周年展览”开展


广东美术馆培训中心小学员作品

  中新网广州9月25日电 (记者 索有为)“相遇-广东美术馆培训中心十五周年展览”25日在广东美术馆开展,展览分为“拥抱·跳舞”、“相遇匆匆·随遇而安”、“梦的幻想”、“与宇宙相遇”、“在房间里旅行”、“相遇微观梦幻之地”等多个部分,作品形式包括平面色彩绘画、立体雕塑、素描、动画视频等各种各具创意的表现形式。

  据了解,2000年4月,作为广东美术馆教育职能部门之一的少儿艺术培训部成立,她就是后来的 “广州市越秀区大美艺术培训中心”的前身和管理者。在中国缺乏美术馆的年代,没有几位家长会认为青少儿的艺术启蒙有比少年宫更好的机构了。

  主办方称,从中心开办之初的每期17个学员到如今的每期1800多个学员,体现的不仅仅是数量的变化,而是艺术培训中心对“美术馆(青少儿)艺术教学方式”的摸索与实践成果,更从侧面反映了中国美术馆的发展,特别是社会对美术馆在美育教育功能上的认知、肯定与质的变化。

  从传统的课堂临摹印刷品转变到以展厅为课堂、以艺术品为学习对象,从零散的个体教学演变到有主题、有教学大纲、有系统的教学体系,从配合美术馆主题展览发展到自主研发系列教学展览,从狭义的美术教育延展到多学科的综合素质教育,从艺术教育上升到对人的心灵与品质的培养……培训中心依托美术馆这个“艺术大课堂”,带领学员及时感受时代与艺术发展的脉搏,积极探寻新时代美术教育种种新的可能性,将艺术、展览、教育与品格有机地融合在一起,形成了深深烙有美术馆印记的独特教学风格。

  2015年,培训中心十五周年庆又逢抗日战争暨反法西斯战争胜利七十周年纪念,广东美术馆培训中心以“相遇”作为15年特展的内在线索,通过目光和世界相遇,纸和笔相遇,色彩和阳光相遇,意念和爱意相遇,欢者和作者情感相遇,回顾和总结了这十五年的美好历程,以及培训中心生机勃勃的面貌和学术地位。

  记者在“相遇匆匆·随遇而安”部分看到,展场分“屋里”和“屋外”,用孩子们对未知事物的原初感受,以及多元的形式,为观众营造了一个修心的禅室空间,讲述了现实中充满变化的人生际遇与应该保有的随遇而安的平静心态。在“与宇宙相遇”系列中,策展者以小朋友对宇宙的有趣、疯狂且无厘头的理解,讲述了人类在整个宇宙相遇的过程,从浩瀚的宇宙,到人们居住的城市,再到在城市中遇到的人与事,每一阶段都有着不可或缺的联系。

  本次展览除本馆培训中心外,还特邀“启想艺术”培训机构、丁丁工作室、广州市广雅幼儿园、广州市荔湾区广雅幼儿园、广东省育才幼儿院一院等机构一同参与。

  展览将展至10月23日结束。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。