搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动试水推智能公交APP

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月26日 00:37     来源:中国新闻网

汕头智能公交APP

  中新网广州9月25日电 (记者 索有为) 由广东移动与汕头交通部门合作推出的智能公交服务又有新进展,智能公交手机查询软件进入试运行阶段。记者25日获悉,借助移动4G网络,预计10月份,汕头市民就可以下载“汕头公交”APP,实现“随时随地查公交”。

  “在车站等了半天车还没来,早知道晚点出门了”,常坐公交出行的人几乎都有过这样的感慨。据记者了解,近年来一些城市开始智能公交建设,并在车站设置了电子公交站牌,可以查看各线路公交距离本站的站数。然而,如果不是人已经到达车站,也就无法看到电子公交站牌上的信息,所能发挥的作用有限。

  智能公交的出现有效解决了上述问题。据介绍,公交车上安装有内置广东移动4G物联网卡的专用终端,车辆位置信息以5秒一次的频率传输到后台服务器,数据经过处理后就形成了APP上查看到的出行信息。目前汕头已完成当地11条线路超过120辆公交车智能公交车载终端的安装,预计今年年底将覆盖全市所有线路。

  据介绍,“汕头公交”手机APP可以提供公交到站信息查询、公交线路出行规划等功能。市民可以通过图文信息直观清楚地了解到当前线路上公交车的运行情况、途经站点及最近一台公交车还有几站即可到达,还可以在软件中设置公车到站之前提前发出提醒,使乘客更科学的安排自己的行程。此外,该APP还可以为乘客规划出行的多种乘车方案以及提供线路、站点等公交信息。未来,该手机APP中还会增加休闲、娱乐、美食等周边场所查询功能,并在公交站点的电子站牌提供上述便民服务。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。