搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东怀集彭某无证烧山被判缓刑

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月25日 17:39     来源:中国新闻网

  中新网广州9月24日电 (黄耀辉 梁兆周 陈希云)因嫌办理《野外许可证》手续麻烦,广东怀集县甘洒镇彭某惠在自家承包的林地放火炼山引发山火,烧掉7.8公顷的山林。肇庆市中级法院发言人24日表示,彭某惠日前被怀集法院以失火罪判处拘役六个月,缓刑一年。
       据法官介绍,彭某惠承包了怀集县甘洒镇罗密村“兰田埇”近百亩山场,因放火炼山向公安局森林分局办理《野外用火许可证》申请。今年4月15日,在未申 领《野外用火许可证》下,自信不会“出问题”的彭某惠雇请了6名民工开进山里炼山,并在所承包山场的周围简单修了一条约10米宽的防火带。
       点火不久突起大风,火球飞出了彭某惠所承包山场范围外的山林,随即引发森林火灾,彭某惠虽组织民工扑救,但无效果,彭某惠打电话报警,大火于当天下午被扑灭。
经该县林业调查规划设计队鉴定,过火面积7.8公顷,林木蓄积量465.5626立方米,彭某惠主动到该县公安局森林分局投案自首,其家属分别代为一次性赔偿了被烧山林所有人的经济损失27800元,取得了受害人的谅解。
       该案的审判长、怀集法院副院长何莉珍称,彭某惠行为已构成失火罪,应依法惩处。鉴于彭某惠在火灾发生后能积极组织村民救火,犯罪后投案自首,认罪态度较好,有悔罪表现,且积极赔偿受害人的经济损失,并取得被害人的谅解,依法可从轻处罚。法院遂作出上述判决。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。