搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国境内最大非洲象群在广东幸福生活

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月25日 11:12     来源:中国新闻网
中国境内最大非洲象群在广东幸福生活
    24头非洲象从津巴布韦移居广东清远长隆国家级世界珍稀动植物种源基地,这是目前中国境内最大的非洲象种群。 刘卫勇 摄
    24头非洲象从津巴布韦移居广东清远长隆国家级世界珍稀动植物种源基地,这是目前中国境内最大的非洲象种群。 刘卫勇 摄

  中新网广州9月24日电 (王华 张旭怡)24日,记者来到广东清远长隆国家级世界珍稀动植物种源基地,探望从津巴布韦“远道而来”的24头非洲象。

  这24头非洲象年龄在4到7岁,是目前中国境内最大的非洲象种群。它们将被用于进行迁地保护研究、科普展示、繁育后代壮大种群等非商业用途。

  数据显示,目前津巴布韦境内的非洲象达到8万头,但其实际可承受的非洲象数量为5万头,庞大的象群考验着津巴布韦的保护能力。

  津巴布韦驻华大使保罗·奇卡瓦表示,此次24头非洲象移居广东是一次双赢的合作。他十分满意种源基地为非洲象提供的环境条件,让这批非洲象可以在异国他乡自由、健康地成长。

  种源基地的工作人员介绍,非洲象7月刚到广东时还具有一定的攻击性,但经过两个多月的适应,它们已经可以和饲养员友好相处,甚至会缠着饲养员给它们投喂食物。饲养员笑称,非洲象要比亚洲象活泼生猛得多。

  现在,24头非洲象每天自由地活动在面积约为2公顷的场地里,那里有开阔的平地供它们奔跑,有浅浅的水塘供它们乘凉,还有众多的土堆供它们嬉闹。如果室外的环境太恶劣,它们还可以回到冬暖夏凉的象舍,那里有每头象专属的“私人空间”。

  除了适宜的生活环境,种源基地还为非洲象准备了一个1300多平方米的优质饲料仓。非洲象每天的饲料包括来自清远本地的象草、来自东北的羊草、来自美国的苜蓿草等,另外还有大香蕉、苹果、胡萝卜、面包作为营养品,可谓享受着贵宾级待遇。

  中国濒危物种进出口管理办公室主任孟宪林称,在把非洲象引进种源基地前,相关部门已对基地进行了严格的审查,对基地的优良环境和足够的动物保育能力予以充分认可。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。