搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州塔110层建成世界首个高层气象科普展厅

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月25日 10:51     来源:中国新闻网

       中新社广州9月24日电 (陈启任)位于广州城市地标广州塔110层的世界首个高层气象科普展厅24日正式对外开放。广州塔方面介绍,广州塔已建成了气象立体综合观测系统、气象科普信息多媒体展示系统等。

  据介绍,广州塔塔高600米,是广州最高的标志性建筑,开展城市立体气象观测和气象预警信息发布具有独特优势。早在2009年10月建成的气象立体综合观测系统,探测项目涵盖大气成份观测、风向、气温、气压等气象要素观测。

  此外,广州塔还可以为广州城市气候监测、污染物大气扩散研究、空气质量预报预警、高层建筑抗风设计提供气象实测数据。2010年亚运会举行开、闭幕式的时候,广州塔上的探测资料就为亚运气象保障服务提供强有力的数据支撑。

  广州塔方面称,此次开放的广州塔气象科普展厅,设有地震地裂、踏落叶、雪后风光、气象灾害预警连连看等十多套游戏,利用体感系统捕捉信号让参与者亲临其境,了解气象知识。

  广州塔气象科普展厅还建成气象灾害模拟演示系统,通过幻影成像与广州城区沙盘虚实结合,用震撼的手段展示极端气象灾害降临广州的情景。游客可以 通过按不同的来选择想了解的气象灾害种类,身临其境地感受各种气象灾害的影响过程,从而加深了对影响广州的主要气象灾害的认识,提高防灾抗灾、自救互救意 识和能力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。