搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤港澳警方“雷霆15”行动打掉跨境犯罪团伙19个

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月24日 11:06     来源:中国新闻网
粤港澳警方“雷霆15”行动打掉跨境犯罪团伙19个
广东警方侦破杨某组织妇女跨境卖淫案件 广东警方供图 摄

  中新网广州9月23日电 (索有为 陈武 黄桂林)广东省公安厅23日举行新闻发布会通报称,广东警方日前联合港澳警方成功开展“雷霆15”打击有组织跨境犯罪专项行动。期间,广东警方共打掉有组 织跨境犯罪团伙19个,破获跨境有组织案件20起,抓获各类刑事案件犯罪嫌疑人11339名,缴获各类毒品2100多千克。

 据介绍,为切实维护粤港澳三地社会治安大局稳定,经与港澳警方商定,2015年6月15日至9月18日,广东省公安厅组织广州、深圳、珠海等珠三角9市及顺德区警方,联合港澳警方展开“雷霆15”打击有组织跨境犯罪专项行动。

  行动中,广东警方还查获吸毒人员31651名,查获各类枪支102支、子弹2746发(气枪弹2167发)、车辆213辆、各类毒品2131.79多千克、赃款240多万元,清查重点场所266处。

  据透露,香港警方在行动中搜查重点场所7528处,盘问人数63797人,拘捕4343人,缴获现金311万港币,冻结资金210万,涉案总值 1.0235亿元港币。澳门警方调查人数34932人,当中3977人需被带返警局作进一步调查,1331人将被移送检察院处理。

  广东省公安厅表示,此次联合行动中,粤港澳三地警方按照协作规定,进一步强化务实合作。其中,加强信息沟通,针对三地跨境刑事犯罪的形势和发展 态势进行交流沟通;针对近年仍然活跃的黑社会渗透、跨境贩卖毒品犯罪、洗钱犯罪、电信诈骗等犯罪具体情报进行了交换;对跨境有组织犯罪的打击防范的策略、 方法、经验进行了交流、共享。

  据悉,三地警方紧密协作,全力协助配合对方核查相关人员的背景资料、活动轨迹、违法犯罪活动等情况。在开展案件协查的基础上,广东警方先后侦破 了杨某组织妇女跨境卖淫案件、李某某利用“伪基站”破坏公用电信设施团伙案、香港嫌疑人“吉米”跨境走私贩卖枪支弹药案等一大批典型案件。

  广东省公安厅称,自2000年以来,粤港澳三地警方每年进行一次以打击跨境有组织犯罪、港澳黑社会组织入境渗透犯罪活动为主要内容的联合统一行 动,有效打击和震慑了境内外黑社会跨境犯罪及其他各类跨境有组织犯罪活动。今后,广东警方将继续与港澳警方保持紧密合作,不断拓展合作形式,进一步深化专 项行动成果,坚决打击各类跨境违法犯罪活动,共同维护三地社会治安大局稳定。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。