搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

岭南写真:广东肇庆“菜篮子快线”搭建惠农共赢桥

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月24日 10:25     来源:中国新闻网

  中新社肇庆9月23日电 题:广东肇庆“菜篮子快线”搭建惠农共赢桥

  作者 黄耀辉 徐玉君 谭桂花

  “一头连农村,一头连城市”是广东肇庆“菜篮子服务快线”搭建的惠农共赢桥,至今仍让该市封开县水缘农业有限公司董事长张水军称道。

  菜农不仅看重“产出来”,同样关注“卖出去”。张水军称,自从和肇庆“供销菜篮子服务快线”对接后,农产品的销路解决了,每月的营业额增加了30%。

  创建于2013年的封开县水缘农业有限公司,是“公司+合作社+农户”的发展模式,旗下有农产品、蔬菜种植专业合作社等组织,而当地供销“菜篮子服务快线”的农产品价格会比市场价格便宜15%到30%。但价低并不意味着会伤农。

  “菜篮子服务快线”是“专业合作社(农户)+平台+住宅小区(饭堂)”的经营模式,构建上连市场、下连农户的农产品市场购销网络。客户前晚在网上订购所需经过检测的产品,次日第一时间送到社区住宅(饭堂)专门设的“大冰柜”,再用手机方式知告各户主开箱密码,由客户自取,“安全、新鲜、平价、便民”。

  据了解,过去水缘农业有限公司要聘请销售人员,甚至租车把农产品运到市场或者马路边去卖。张水军说,由于冷藏保鲜技术不高,农产品容易变质,损耗大,与“菜篮子服务快线”对接后,公司不再负责整个销售环节,省下销售和运输成本,供货价降低了,实际收益就提高了。

  在专业合作社打工的大都为留守妇女,有的把地租给合作社,有的是来合作社打工。工资既可按日结算,也可按月结算,按月结算,工资相对高一些。

  据介绍,“菜篮子服务快线”对生产品种、技术等进行指导调节外,还有计划地组织权威专家到田头讲解种植技术、科学合理施肥用肥,引导对接的基地农户科学种养。

  该市怀集、鼎湖和高要砚岗等地的对接农户称,按照专家建议种植,瓜果质量、产量都有较大提高,售价和销量也比其他农户好。

  莫树科是公司打工的菜农,种两季水稻挣2000多元人民币,把自家近3亩地租给公司后,每月打工的工资3500元,加上一年的田租1500元,每年的收入至少增加了37000元。

  据了解,该“菜篮子服务快线”项目与60多个蔬菜、水产、畜牧、禽蛋、山货类合作社开展对接,辐射带动农户约5000户,大幅度提升了对接基地农户收入。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。