搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东斗门牵手阿里巴巴 “互联网+”成农业新引擎

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月24日 10:24     来源:中国新闻网

  中新网珠海9月23日电 (冒韪 陈彦儒)“村淘”将借“互联网+”的大势卷入广东珠海斗门。23日,阿里巴巴与斗门区政府签订农村淘宝合作项目,改变农村的生产销售乃至生活方式,为当地挺进农业4.0时代插上互联网的翅膀。

  据农村淘宝事业部广东大区总经理邓碧云介绍,阿里巴巴集团通过农村淘宝项目,推出“千县万村计划”,在三至五年内投资100亿元人民币,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,普及村民对电子商务的认知和理解,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。

  珠海斗门区属于侨乡,常住人口31万,有海外侨胞、港澳台同胞15.6万。该区江海交汇,河网纵横,盛产海鲈、莲藕、青蟹、对虾、重壳蟹、禾虫、黄沙砚、粉葛、有机米等均适合开展电商销售的名优特色农产品。

  “斗门鲈鱼产量占了中国总产量的四成,”斗门区长周海金在签约仪式上指出,“农村淘宝”启动的一系列“化学反应”使农业生产智能化、农业经营网络化,带动大数据、物联网、云计算等信息技术向农业各领域渗透,正在推动着“互联网+”成为现代农业跨越式发展的新引擎。

  周海金透露,该区要创新开展淘宝村建设的各项试点工作,设立青年电商创业创新孵化中心、电商仓储物流中心,打造充满生机与活力的淘宝项目生态链;要加大投入,尽快构建网络交易支撑体系,大力发展与电子交易、网上购物、在线支付协同发展的物流配送服务。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。