搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“全球金融中心指数”首次在中国发布

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月24日 10:08     来源:中国新闻网

  中新网深圳23日电 (郑小红 程旭玲)第18期“全球金融中心指数”(GFCI)报告23日在深圳发布,这也是该指数首次在中国发布。

  全球金融中心指数是英国智库Z/Yen集团根据营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等因素对全球重要金融中心进行评分和排名的评价体系,首期指数发布于2007年3月,其后每半年更新一次。

  第18期“全球金融中心指数”共有84个金融中心进入榜单,其中全球前20大金融中心排名依次为:伦敦、纽约、香港、新加坡、东京、首尔、苏黎世、多伦多、旧金山、华盛顿、芝加哥、波士顿、日内瓦、法兰克福、悉尼、迪拜、蒙特利尔、温哥华、卢森堡和大阪。

  报告显示,伦敦、纽约、香港和新加坡仍是排名全球前四的金融中心,在总分为1000分的评价体系中,伦敦领先纽约8分,纽约领先香港33分,竞争力差距并不明显;欧洲金融中心摆脱“欧债危机”影响显示复苏迹象,西欧的29个金融中心中有23个得分上升;北美金融中心地位进一步增强,除纽约位居全球第二以外,多伦多、旧金山、华盛顿、芝加哥和波士顿分别排名全球第八到第12名;亚太金融中心快速“赶超”欧美传统金融中心,主要亚太地区金融中心得分均出现上升,香港、新加坡、东京和首尔保持在全球前十的排名,排名全球第三到第六,亚太地区排名前五的金融中心平均得分超过了西欧地区和北美地区;金融专业人士对全球金融体系的信心不断增强,得益于专业人士对各大金融中心更高的评价,进入第18期全球金融指数榜单的84个金融中心中仅有11个得分下降,前25大金融中心仅有3个得分下降。

  中国内地有上海、深圳、北京、大连四个城市进入榜单。其中,上海698分,排名全球第21,比上一期排名下降5位;深圳694分,排名全球第23,比上一期排名下降1位;北京676分,排名全球第29,与上一期排名保持不变;大连660分,排名全球第41,比上一期排名上升10位。尽管中国内地未有金融中心进入全球前20大金融中心之列,但报告对中国金融中心建设的“广阔前景和巨大机遇”表示了极大认可,认为随着中国金融改革的推进和金融体制的健全,中国金融中心的竞争力将不断提升。重视加强与世界的联系,未来将会有更多的中国城市成为在国际上拥有影响力的金融中心。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。