搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州海事局广州港小虎港区联防体举行溢油应急演习

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月23日 21:53     来源:中国新闻网

  中新网广州9月23日电 (郭军 吴勇军 李洪昌)“报告广州南沙海事处,广州港发石油化工码头5#泊位‘衡州001’轮在卸沥青时发生泄漏,部分流入水中,现码头公司已启动应急预案进行初步处理!按照程序向你处报告,请求支援!”……23日,广州海事局2015年广州港小虎港区联防体溢油应急演习成功举行。

  演习通过险情处置、消防、清污三个阶段,演示石化区码头装卸作业过程中发生溢油、火灾应急处理过程中的各项技术和程序。此次演习由广州海事局主办,港口、码头、清污公司共10家单位参加了演习,参演人数达80余人,动用船舶7艘、围油栏600米、吸油毡200公斤、其他防污染设备器材一批。

  南沙小虎石化区是广州市最为密集的石化码头区域,辖区内有20多家工业企业,化工区仓储20多种有机化工原料,总容量达35万立方米。辖区大型石化码头已建成30多个深水石化泊位,参加防污联合体的八家码头共有42个泊位,码头泊位总长近4000米,年设计货物吞吐量3200万吨,是广州最重要的散装石油化工产品进出集散地。

  2013年8月,在海事部门的倡导和广州港股份有限公司的积极推动下,由南沙小虎石化区主要石化码头企业联合组成了南沙小虎港区防污染应急联防体,共同出资,共同建设,合理配置防污染应急设备和资源,以实现区域资源合理利用,提升区域应对船舶污染事故的能力。

  通过此次演习,有效检验了《广州港小虎港区联防体船舶污染海洋环境应急预案》的合理性和有效性,进一步提高了港区联防体的各石化码头、协议清污公司、应急人员对应急预案的熟悉程度。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。