搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

丹霞山科普讲座在湖北大学举办

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月23日 21:38     来源:中国新闻网

  中新网韶关9月23日电 (李凌 姚阳)由多名丹霞山科普志愿者举办的“丹霞红豆,盛情相邀”科普活动,近日在湖北大学逸夫人文楼开展,科普志愿者们通过ppt展示为学子们揭开了丹霞山的神秘面纱。

  这些科普志愿者都是来自湖北大学或毕业于湖北大学的青年学生。武汉理工大学研一学生陈俊良上学期入选丹霞山科普志愿者,并于2015年暑假在丹霞山接受了科普志愿者实地培训。开学了,他与母校的前后两批科普志愿者合作在母校举办丹霞山科普讲座,并热情地与学弟学妹分享丹霞山科普旅程。为了让大家更好地了解丹霞山,陈俊良向同学们展示了丹霞山的观音山日出、丹霞山晨曦、丹霞山蓬莱仙境、茶壶峰等风景图片。

  湖北大学资环学院大二学生陈晓云向在场观众介绍了红豆的“前世今生”。通过陈晓云的讲解,学生们得知在王维的《相思》一诗中,“红豆”指的就是生长在南国丹霞山一带的红豆。而且在丹霞山体量较大的山头均有成片的红豆林生长,红豆资源十分丰富。

  “刚开始我以为红豆就是平常吃的红豆,却没想到这里的红豆可以这么美,而且还有这么丰富的文化内涵和文化底蕴,这个活动让我收获很多。”参加此次科普活动的张同学说道。

  本次活动主要发起人为2014、2015年先后入选丹霞山科普志愿者的高倩、陈俊良、张巧宏、陈晓云、肖琼、明扬等6名湖北大学学生,都是在校成绩优异热心公益的大学生代表。同学们在活动受益匪浅,通过此次活动不仅了解了丹霞地貌和美丽的丹霞山,今后将多关注丹霞地貌科研科普,争取成为一名丹霞山科普志愿者,成为传播地球科学的使者。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。