搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《茶尖上的芭蕾》贵州都匀首演

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月23日 15:01     来源:中国新闻网

    一台由跨国艺术家联袂打造的现代舞剧《茶尖上的芭蕾》,22日晚在贵州都匀首演,图为舞台现场。


    一台由跨国艺术家联袂打造的现代舞剧《茶尖上的芭蕾》,22日晚在贵州都匀首演,图为舞台现场。


    一台由跨国艺术家联袂打造的现代舞剧《茶尖上的芭蕾》,22日晚在贵州都匀首演,图为舞台现场。

  中新网广州9月23日电 (记者 唐贵江)一台由跨国艺术家联袂打造的现代舞剧《茶尖上的芭蕾》,22日晚在贵州都匀首演,“东方天鹅公主”邱思婷与德国芭蕾王子CyrilPierre合作,演绎了年轻的英国茶商威廉在中国茶乡与茶仙子经历的一系列因茶生情、因茶结缘的故事。

  在贵州黔南州委、州政府主导下,该台由跨国艺术家联袂打造、中国黔南原生态歌舞与西方芭蕾艺术完美结合的芭蕾舞剧《茶尖上的芭蕾》历经几个月的反复磨合、碰撞、演练,22日晚在山城都匀首演,以庆祝贵州都匀毛尖茶在巴拿马国际茶展荣获金奖100周年。

  《茶尖上的芭蕾》以茶为线索,采用西方芭蕾舞与黔南民间歌舞相结合的艺术形式,体现了东西方文明的融合交汇,彰显和发扬了中国的茶文化,为都匀毛尖茶的传播增添了浪漫传奇的色彩。同时,故事中的海上丝绸之路的背景,也正好契合了当今“一带一路”的国家战略。

  贵州籍总编导彭武为广州著名艺术家、少儿舞蹈教育家,饰演“茶仙子”的女一号是著名旅德芭蕾舞蹈家邱思婷,少时师从彭武,被西方媒体高度赞誉为“东方天鹅公主”,饰演男一号茶商威廉的是德国芭蕾王子CyrilPierre。

  彭武向记者表示,这次表演让西方芭蕾艺术,在充满民间土风的黔南州,撒下了美丽的种子,希望能通过这个舞剧,让外界更多的人关注贵州、关注都匀这片美丽的土地;也让贵州等地的民众能够接触到最鲜活、最时尚的芭蕾舞表演艺术。

  黔南州州长向红琼演出后表示,这台舞剧舞艺精湛,东西方艺术融合勇于创新,希望继续打造,争取超越舞剧《丝路花雨》。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。