搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海行政诉讼案件将集中管辖 避免“民告官”受影响

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月23日 11:50     来源:中国新闻网

  中新网珠海9月23日电 (邓媛雯 谭炜杰)珠海市中级人民法院22日召开新闻发布会宣布,经中国最高法院批准,珠海市从10月1日起,实行司法审判区与行政管理区相对分离,审理行政案件集中管辖。业界认为,此举可在一定程度上避免民告官案件审理时受到当地官员的影响。

  行政案件集中管辖后,香洲区人民法院、金湾区人民法院外的其他基层法院不再受理行政诉讼案件。原由香洲区法院、斗门区法院、横琴法院管辖的行政诉讼案件统一由金湾法院集中管辖;原由金湾法院管辖的行政诉讼案件交叉至香洲区人民法院管辖。

  据了解,为强化行政诉讼的监督职能,促进行政审判权得到更公正的行使,新的《行政诉讼法》确立了法院跨区域管辖制度。珠海市行政案件集中管辖后,司法审判区与行政管理区相对分离,有利于及时有效化解行政争议,是进一步发挥行政诉讼功能的切实举措。随着这项改革的开展,两级法院将优化行政审判资源配置,加强行政审判专业化建设。与此相应,行政案件受理、审查、裁判的主体相对固定,有利于把握审查标准,统一裁判尺度,从而增强裁判公信力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。