搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

何香凝艺术精品将在广东惠州展出

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月23日 11:49     来源:中国新闻网

  中新网惠州9月22日电(康孝娟 莫斌斌)由国务院侨务办主办的“双清回望——何香凝艺术精品展”将于本月25日在广东惠州博物馆开展。这是何香凝美术馆自2003年开启并延续至今的“何香凝艺术精品展”国内巡展系列之惠州巡展。记者22日从相关新闻发布会获悉此消息。

  据主办方介绍,此次巡展展期跨度从9月25日持续至2016年4月24日,期间分为上、下2个展出阶段。第一阶段自今年9月25日至2016年1月3日,共展出何香凝精品画作40件,全面展示何香凝艺术发展历程及其艺术造诣。第二阶段自2016年1月14日至4月24日,共展出35件何香凝与其子廖承志、及其他艺术家合作的画作,侧重表现这位在近现代中国历史上集政治活动家和艺术家于一身的伟大女性,所特有的艺术际遇,其中有廖何两代人的书法一同展出,以飨观众。

  “双清楼主”何香凝,1878年出生于香港,原籍广东省南海县棉村(现广州荔湾区海南村),自号棉村居士。1897年何香凝与廖仲恺结为夫妇,将其寓所命名为“双清楼”。该名取自何香凝诗“愿年年此夜,人月双清”之意。她与廖仲恺婚后的斋号,亦称为“双清阁”。何香凝在其书画作品中以雅号“双清楼主”、“双清馆主”自称,廖仲恺诗词集也题为《双清词草》,后人据此将这对革命夫妇雅称为“双清”。

  “双清回望”,作为今年“何香凝艺术精品展”惠州巡展的主标题,展出何香凝于1920年独立创作的《月下小景》,以及1936年与经亨颐、陈树人合作的《松·竹·梅》作为上、下两个阶段性展览的主题作品。在文义上,点明了此次在惠州举办展览的特殊意义;在图像上,则凸显了何香凝人生与品格的高尚、高洁。惠州,是廖仲恺的家乡(其祖籍惠阳县鸭仔埗村,现仲恺高新区陈江街道办事处幸福村)。展览一方面让“双清”回到家乡体味乡情的醇厚情怀,另一方面让惠州乡亲饱览“双清”充满激情的艺术人生。

  为了全面、完整地给惠州人民呈现何香凝的艺术及其波澜壮阔的一生,展览从书画作品、历史图片、实物文献等方面做了精心安排。展示陈列以庄重、典雅为主调,呈现出何香凝的艺术与人格的“双清”品质。第一阶段展览,从廖仲恺、何香凝夫妇赴日留学为起始,展现何香凝的艺术造诣及其独特的人生历程,并以历史文献和视频辅助说明何香凝与廖仲恺在近现代历史潮流中的影响力。第二阶段展览,以合作画丰富的款题,体现“双清楼主”与百年家国命运的相互交集,形象反映何香凝对国家命运的深切关怀。

  据主办方介绍,自2003年以来的这11年期间,“何香凝艺术精品展”沿着何香凝曾经创作、生活及与其工作经历密切相关的重要城市进行巡展,先后到过香港、澳门、上海、台北、北京等10个站点,从不同的文化视角切入并将继续不断延伸巡展内涵。今年,是以“双清回望”为题,点明此次返回家乡惠州巡展的特殊寓意。

  何香凝1909年进入日本本乡女子美术学校学习绘画,她的画作气度恢弘,立意深邃,常借对松、梅、狮、虎和山川的描绘,抒情明志,是她70年革命生涯和高尚人格的生动写照。众多艺术家和国家领导人的补笔、题词,使得她的画作更为凝重。

  其中即将展出的一幅绢本狮图,是迄今所见何香凝创作最早的一件动物画。1909年何香凝师从日本帝室画家田中赖章学习动物画,何香凝格外喜欢雄狮、猛虎题材,常借以表达对中华民族觉醒的希冀。

  新中国成立后,何香凝担任了众多职务。当时繁重的国家侨务工作,已占据了何香凝大量的时间,但何香凝仍不忘情于自己的山水画创作。晚年,她从《潇湘烟雨图》等古代山水画稿中汲取精华,又取法青绿山水,综合融入了自己的创作中,逐渐形成了她晚年别具一格的山水图式。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。