搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

首届中国(新会)古典家具文化博览会开幕

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月22日 23:58     来源:中国新闻网

广东省工艺美术大师巢烜宝工作室揭牌

  中新网江门9月22日电 (建群 朱青兰)为期18天的首届中国(新会)古典家具文化博览会,22日在江门市新会古典家具城博览中心开幕,来自全国各地的300多名嘉宾、专家学者,以及广作、京作、苏作及浙江东阳、福建仙游等各大流派产业精英和1000多名全国经销商会齐聚新会,共话产业发展。

  据了解,本届博览会是江门市新会区有史以来第一次在本土举办古典家具文化博览会,以“传承传统经典与发扬新式广作”为主题。采用主、分两个会场,主会场设在新会古典家具城,分会场设在新会长隆古典家具城。展览场地面积达8万多平方米。

  博览会期间举办系列配套活动达40多项,包括“全国古典家具经销商大会”、“新会古典家具文化传承与发展高峰论坛”、“广作家具精品展会”、“新常态下中国古典家具高峰论坛”、“第二届江门市木工技能大赛总决赛”、“广东省工艺美术大师巢烜宝工作室启用仪式”等。其中,“广作家具精品展会”是最大的亮点,展出300多件精品,包括一些价值过亿元的国宝级作品。

  广东省工艺美术大师巢烜宝表示,首届中国(新会)古典家具文化博览会的举办,将加速新会向古典家具生产销售“两型”基地转变,为新会古典家具产业发展再添“新引擎”。

  新会被誉为“中国古典家具之都”,是中国明清广作古典家具商业化制作的发祥地,也是中国近现代古典家具复兴传承创新的始发地。新会红木历史悠久,红木文化底蕴深厚。早在明清时期,新会的中国古典家具制作就已经非常发达,其用料大气、造型典雅、精雕细嵌,是“广作”古典家具的典范。

  新会的古典家具制作产业在新中国成立后至文革时期销声匿迹,直至改革开放后才开始复兴。30多年来,在一代又一代的能工巧匠和有识之士的努力下,新会古典家具产业得到迅速壮大,其产业规模和工艺水平均处于全国领先地位,2009年,中国工艺美术协会授予新会“中国古典家具之都”荣誉称号。目前,已建成设计、生产、销售及上下游配套的产业链,年产值已超50亿元。

  据悉,本届博览会由中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会、中国中央电视台农业频道、新会区工商联(总商会)联合主办。博览会将持续至10月8日,为期18天。其中,9月21日至9月25日为嘉宾及专业人员参展时间;此后为市民及消费者参观时间。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。