搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“百名法学家百场报告会”专场在广东省委党校举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月22日 23:50     来源:中国新闻网

  中新网广州9月22日电 (索有为 勾孟)“百名法学家百场报告会”中共广东省委党校专场报告会于22日在省委党校举行,广东省法学会副会长、华南理工大学广东法制研究中心主任、浙江大学光华法学院特聘教授葛洪义作题为“深化司法体制改革,保证公正司法,提高司法公信力”的专题辅导。

  “百名法学家百场报告会”由中共广东省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省司法厅和省法学会联合举办,报告会由广东省委党校常务副校长杨汉卿主持,广东省法学会专职副会长兼秘书长陈瑞光出席了会议。广东省委党校主体班学员、教师干部共400多人参加了报告会。

  葛洪义在报告中解读了十八届四中全会决定与司法改革的关系,提出“中国司法改革的核心是解决司法公正问题”,认为司法体制改革关键是司法权力的重新配置,分析了中国司法改革进展遭遇困境的原因,指出当前特别需要落实四中全会《决定》中所提出的,法治建设重心在基层、工作重点也在基层的要求,进一步发挥地方的积极性,既轰轰烈烈,又能够扎扎实实地完成司法体制改革的任务,最终实现司法公正的目标。报告主题鲜明、内涵丰富,既有精神解读,又有理论分析,对于广东实现“三个定位、两个率先”目标,积极推进法治广东、法治政府、法治社会一体化建设,具有重要的现实意义和指导作用。

  “百名法学家百场报告会”法治宣讲活动旨在全面落实依法治国基本方略,推动领导干部提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,增强全社会学法遵法守法的自觉性。按照省“双百”活动组委会的总体方案,今年广东的“双百”活动共组织8场报告会,其中省直单位组织5场,并巡回到深圳、珠海、汕头各组织1场。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。