搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

狮山论坛热议粤桂黔高铁经济合作试验区

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月21日 23:35     来源:中国新闻网

  中新网佛山9月21日电 (蔡一鼎 温洁贞)由佛山市南海区狮山总商会主办的“狮山论坛2015:探索区域发展新动能”,21日在佛山高新区(狮山镇)举行,与会者就粤桂黔高铁经济合作试验区予以热议和探讨。

  全国政协委员、原财政部财政科学研究所所长贾康,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部主任刘云中,国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生,全国工商联副秘书长、中国民(私)营经济研究会常务副会长王忠明,香港大学中国金融研究中心主任宋敏,中国科技发展战略研究院常务副院长王元,尚品宅配董事长李连柱,财讯传媒集团首席战略官段永朝,中银国际首席策略师胡文洲等知名经济学者和企业家出席论坛。

  20日,佛山市委书记刘悦伦在《人民日报》撰文说,今年以来,佛山将粤桂黔高铁经济合作试验区建设列为重点工作。佛山将以试验区为重要平台,在跨区域合作、投融资、开放合作、科技人才管理等政策、机制、制度方面开展创新,为全国高铁经济带建设探索经验。

  佛山经济实力雄厚、民营企业活跃、制造业优势明显、政务环境高效,是改革开放的先行地。佛山将抓住粤桂黔高铁经济带合作试验区建设的契机,充分发挥自身优势,不断深化与高铁沿线城市的合作交流,实现高铁沿线城市互利共赢发展。发挥粤港澳服务贸易自由化的辐射带动作用,创新“互联网+”业态,推动与高铁沿线地区在金融服务、会展交易、商贸物流、文化旅游等现代服务业开展合作,共同提升现代服务业发展水平。

  佛山以《中国制造2025》为统领,以珠江西岸先进装备制造产业带建设为契机,力争在智能制造、汽车制造、节能环保、生物医药、新材料等领域取得突破,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。与高铁沿线地区共建配套和外包基地,有效提升相关地区先进制造业发展水平。

  佛山市将以高铁沿线城市重点产业园区为载体,在建陶建材、有色金属、特色轻工等领域探索共建产业梯度转移示范园,实现跨区域产业有序梯度转移和产业协同转型升级。通过共建现代农业园区、粤桂黔农产品流通中心、开展农产品展会合作等方式,推动农产品生产销售的深度合作。鼓励佛山民间资本到粤西北及桂黔地区投资发展设施农业、高效山地农业,主动输出高品质农业技术装备,推进专供粤港澳的畜禽和蔬菜基地建设。依托佛山国家级海峡两岸农业合作试验区,吸引西南地区特色农业项目落户,共同拓展台湾农业市场。

  佛山市委常委、南海区委书记梁维东表示,22日举行的在粤桂黔高铁经济带投资洽谈会得到了粤桂黔三省的大力支持,贵广南广高铁沿线13城市将首次聚首佛山共商区域发展大计。粤桂黔高铁经济合作试验区(广东园)在规划制定的过程中,无论是金融、大数据、文化旅游、农产品都会自发性地寻求发展空间,积极响应国家“一带一路”整体战略,为粤桂黔三省经济社会发展做出新的贡献。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。