搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

内地P2P行业面临大洗牌 垂直细分成趋势

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月21日 23:28     来源:中国新闻网

  中新网广州9月21日电 (郭军 李群)今年以来,内地P2P网贷领域密集出现大资本的身影,风险投资对P2P平台的追逐日趋激烈,整个行业面临大洗牌。记者从近日在深圳举行的《资本市场抢滩P2P的机遇与发展》圆桌论坛了解到,今年前8个月,内地P2P网贷平台融资次数超过去5年总和,达到58次。

  广州e贷总裁方颂表示,在当前资金面偏紧、政策监管趋严、行业两极分化加速等因素影响下,资金端、资产端、资本端将在网贷市场重新分布,P2P行业消肿去泡沫的过程即将开始。

  据了解,近年来,风投、国资、上市公司、银行,甚至BAT巨头纷纷布局互联网金融。方颂认为,互联网金融的互联网基金与金融基因都决定了其为高资本需求行业,而资本市场本身的逐利性质决定了其拥抱目前势头正猛的互联网金融。有资本大佬们背书的P2P平台在信用度和可靠度上拥有无可比拟的优势,一方面将推动内地P2P行业规范发展,另一方面也势必加剧行业竞争。

  网贷之家联合盈灿咨询发布的《中国P2P网贷行业2015年8月月报》显示,截止2015年8月底正常运营平台达2283家,累计问题平台达到976家。从问题平台事件类型上看,8月跑路类型平台占本月问题平台数量比例显著上升,达到79.01%。

  “这类平台的跑路,主要还是资产质量的问题。故意诈骗还是少之又少,在整个市场份额中是非常低,可以忽略不计。对于绝大多数P2P平台来说,还是在盲目的做P2P平台,争抢是同一批借贷人和同一批投资人,烧钱抢客户,获客成本非常高,同时又没有考虑到风险的控制,模式难以持久,无以为继不得不跑路。”方颂表示。

  多数业内人士普遍认为,随着许多严重同质化、通用型P2P平台将面临大规模洗牌,垂直细分型P2P会将成为行业突围的一大趋势。“以某个细分领域作为切入点,在有效控制资产端成本同时,将更多资源投入资金端,吸引流量、打造口碑,并以此为基础进一步实现资产端多元化,正在成为P2P平台重要的发展脉络。”方颂说。

  据悉,垂直细分领域是否具有独特性已成为PE/VC重要的考量因素之一。在已获得融资的网贷平台中不乏这样的案例,如专注房屋首付、专业市场等细分市场的广州e贷,专注信用贷款的拍拍贷、人人贷、宜人贷等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。