搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

本22日金星全年最亮 中国白天也能见到

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月21日 08:04     来源:中国新闻网

  中新社广州9月20日电 (郭军 李建基)据广东天文学会20日预告:9月22日金星(启明星)最明亮,亮度为全年之冠。如果天色晴朗,公众在白天也能看到金星发出银白色的光芒。

  金星是除太阳和月亮以外最明亮的天体,也是白天唯一能看到的星星。近日,金星在巨蟹座运行,与太阳角距约40度,比太阳提早两个多小时升起在东方。当金星升起在黎明前的东方,中国古代称“启明星”,意为天快亮了;当金星在傍晚出现在西天时,中国古代叫“长庚星”,是说长夜来临了。

  近几天,中国各地最佳观赏金星的时间大约是日出前60分钟。9月22日,广州日出时间为6时15分,即广州最佳观测金星时间在5时15分前后,方位在东方的低空。

  天亮前,在金星的西南方,公众还可看到全天空最明亮的恒星——大犬座的天狼星,天狼星视亮度为负1.46星等。一眼就能同时欣赏到全天空最亮的行星金星和最亮的恒星天狼星,机会并不多见。

  专家称,9月22日(金星最亮)至10月26日(金星西大距),在这30多天,是白天观看金星的最佳时期,中国各地乃至北半球大部分地区都可看到。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。