搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

华侨麦培满:痴心中华盆景文化 奔走四海促传承

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月21日 08:03     来源:中国新闻网

  中新社广州9月20日电 题:印尼华侨麦培满:痴心中华盆景文化奔走四海促传承

  作者 蔡敏婕

  两年一度的国际盆景大会暨亚太盆景赏石大会20日在广州举行,吸引了来自28个国家和地区的逾千名盆景爱好者前去参与,感受这种无声的立体画所带来的魅力。

  作为亚太盆景赏石大会创会荣誉主席的麦培满,特意从印尼赶来广州参加会议。已是古稀之年的他,显得神采奕奕。

  “这次回到广州,回到我的家乡。可以让国际人士领略中华盆景与赏石艺术的魅力,身为创始人的我,由衷感到荣幸。”麦培满说,盆景起源于中国,是中华传统文化的载体,但很多人都不重视盆景的意义。如今很多外国人都误认为是起源于其他国家。

  麦边村祖籍为广东开平县单水口,是印尼第三代华人。他从当地的土特产店铺的职员做起,直到上世纪60年代投身房地产业,开设了印尼当年首个没有篱笆和护栏的开放型生态环保绿化住宅社区,为自己掘到了人生的“第一桶金”。

  痴心于中华盆景文化的麦培满,在工作之余,研究园林设计。在其寓所内,古木参天、松风竹露、楼阁村舍,取效“师法自然,道法自然”的园林景观。麦培满对盆景和赏石感兴趣,渐渐在国际盆景和赏石艺术界也具有了一定名气。

  “中华盆景的文化讲究天人合一的概念,盆景赏石是一种自然景观缩影艺术,盆栽艺术则让人修身养性,和道教、儒家等教义相融合,具有中华文化的底蕴。”麦培满称。

  1989年,麦培满代表印尼参加了由日本世界盆栽联盟友好协会主办的第一届世界盆栽大会。当时,日本代表在会展上提出盆景艺术起源于日本,麦培满对此不以为然。他认为盆景艺术起源于中国,历史悠长,是汉族优秀传统艺术之一。

  在当晚闭幕晚宴上,麦培满邀请来自中国内地、台湾及海外华侨代表进行交流,代表们认为,需要组成一个弘扬国粹的大型国际盆景展会。

  次年,在印尼盆栽协会年会上,麦培满提议举办亚太地区盆景赏石展,并得到政府的支持。经过一年的筹划,1991年6月,亚太地区盆景赏石展在印尼巴厘岛开幕,吸引了19个国家和地区的代表参展。

  自1991年开始,亚太盆景赏石展每两年举办一次,迄今已整整24年。东京、吉隆坡、新加坡、上海和北京都曾举办过此项盛事。2009年10月在台湾彰化举行,台湾地区领导人马英九出席了开幕式。

  麦培满表示下一届将于台湾举办的国际盆景大会暨亚太盆景赏石大会他仍会参加,“做文化交流的时候,有时会很累,但我作为一名华人,有责任把中华文化传承下去。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。