搜 索
本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

第四届慈展会首设“众创空间” 公益慈善更“接地气”

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月20日 23:47     来源:中国新闻网

书法家赵永华(左)拿出100幅作品义卖


小朋友成为公益慈善的参与者


残障人士的工艺作品参与义卖

  中新网深圳9月20日电 (林叶彤)第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称慈展会),20日在深圳会展中心落下帷幕。3天来,首次设立的“众创空间”展区展示了国内外公益慈善领域创新、创业、创投和创客等几大类200多个创新项目和案例,让众爱心人士体验和参与更“接地气”的公益慈善。 

  点燃万众公益 

  在展会上,参展观众可以通过微信扫码的方式,抢得100万项目红包,红包数额从10元到100元不等。观众可以通过微信投票的方式,将金额赠给参展参赛项目,这样人人都可参与到公益慈善项目。 

  在本届慈展会上,首次出现了股票捐赠的方式。东方园林集团董事长何巧女将个人资产价值29.23亿元的股票,以出售股票现金的方式捐赠给巧女公益基金会,用于基金会公益运营。 

  “慈善超市”把通过义卖来筹得的近申报价近1.4亿资金服务,对优秀项目进行定向募捐。慈善超市以募集物资为主的常态化社会募捐、常态化的社会救助、救急难的物资和人员应急响应以及志愿者服务为基本功能的社会公益服务平台。 

  “慈善超市”拍卖现场,不仅有像赵永华这样书法大家的作品,更有七、八岁爱好书法的孩子们的习作,这些孩子的作品虽然稚嫩,但现场参与者还是给予鼓励。孩子们的作品虽然多以100元、200元成交,但是,公益慈善的种子已种在了他们的心中。而赵永华更是拿出自己的100幅作品参加慈善拍卖。 

  “高富善”投资“创益美” 

  “众创空间”特设的社会企业认证窗口。联合国社会企业发展基金也将在中国,提供2000万美元的种子基金。而“社会创投合伙人”计划,促使众多“眼界高且富有善良”的企业投资人在慈展会上大多找到了情投意合的“创新公益美好”的慈善项目。 

  本届慈展会共接到资源对接项目申请2588份,截至闭幕,共有623个项目实现资源对接,对接总额达122.53亿元人民币,与第三届慈展会相比,对接金额增幅达141.24%,众多社会问题有望被解决。 

  以梦为马的青年创客 

  所谓“创客”,就是让梦想照进现实的梦想家。在众创空间里,特设了公益创客体验区,展示40个公益创客体验设备。众创空间承办方相关负责人表示,希望通过对公益创客设备的展示,让市民切实体验到创客成果的应用,也让更多的人加入到公益创客的领域中来。 

  创客工厂展出的盲人打印机在展区上受到了民政部部长李国立的关注。在现场,项目负责人就该项目进行了讲解。创客工厂称此项目针对盲文打印机价格昂贵带来的盲文书籍供应不足的问题。创客们做出的这款盲文打印机降低了盲文印制的成本,可以为更多盲人带来精神上的需求和知识的积累。创作团队表示,若测试无误将把设备无偿捐赠给盲人组织协会。该项目还处于洽谈阶段。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。