搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第25届中国厨师节广州举行 大厨秀绝艺引市民热捧

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月20日 12:20     来源:中国新闻网

各地大师开展分子料理大赛


厨师们的作品展示

  中新网广州9月18日电 (程景伟 苏嘉轩)第25届中国厨师节、CRE第五届中国餐饮展、首届“中国盛宴”美食博览会近日在广州广交会展馆举行,一批全国知名大厨在展馆现场秀出绝艺,吸引不少观众围观。

  在餐饮展现场,新疆来的羊肉串、阿布拉的囊,潮汕牛肉丸,国外火腿……每家展位面前,都有不少观众驻足或试吃。用树枝串起的新疆羊肉串成为餐饮美食馆最受欢迎的食品。

  除了美食,展馆内还举行了中国厨师烹饪技术大比武全国总决赛、第六届全国中餐技能创新大赛、第六届中华厨艺绝技鉴定赛等大型赛事。

  “广州有点热。”来自陕西的大厨杨长江,在半小时时间里,用10把大小不一的刀,将南瓜雕成长尾凤凰,胡萝卜雕成小鸟,心灵美、白萝卜各雕了一朵鲜花,拼出名为“锦上添花”的作品。作为新东方的老师,苦练10年刀功的他对自己还挺有信心。

  中国烹饪协会会长姜俊贤表示,本次中国厨师节在继承前24届活动的基础上进行了创新,有别于过去的领导或者名人剪彩,开幕式邀请了全国最著名的厨艺大师同台剪彩,通过这种形式体现厨师在厨师节中的重要地位以及肯定他们的作用。

  针对行业内对“中国烹饪大师”含金量越评越低的议论,中国烹饪协会在本届厨师节上,推出了对中国烹饪大师实行注册制进行规范管理的新举措。首批注册中国烹饪大师统一着装亮相厨师节集体授勋。

  记者获悉,第一批拿到注册中国烹饪大师资格的749名大师中,王义均、高炳义、许菊云等134名元老级注册中国烹饪大师,都是从厨50年以上或年龄在70岁以上的烹饪大师;以顾九如、徐福林、董振祥为代表的582名资深级注册中国烹饪大师的年龄在55岁以上;另有35名年富力强的一线“五一劳动奖章”“全国技术能手”等国家级奖项获得者也直接通过了注册中国烹饪大师。据悉,经过本届的第一批注册之后,中国烹饪协会将专门建立注册中国烹饪大师的数据库,通过年度审核和考核来提升中国烹饪大师的社会公信力。

  据了解,为了让参观者更了解岭南美食,广东省餐饮服务行业协会组织了粤港澳地区的专业考察,与各类企业、协会进行交流。

  广东省餐饮服务行业协会执行会长谭海城表示,广东作为粤菜的发源地,一直都有跟各大菜系有厨艺的交流以及合作。他说:“这次中国厨师节在全国组织了六场大的比赛,到目前为止正式注册的参赛代表有1200多位,其中广东代表就有400位。”

  谭海城称,本次中国厨师节会实现老百姓与名厨的交流,喜爱烹饪的老百姓可以近距离观摩烹饪大师的做菜过程,并且免费品尝他们的菜式。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。