搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“中国蜜柚之乡”大埔蜜柚获国家地理标志保护

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月20日 12:18     来源:中国新闻网

大埔蜜柚茗茶美食节启动仪式上


游客在柚园体验采摘柚子

  中新网梅州9月19日电 (蔡欣欣 刘菲)在梅州大埔19日举行的“蜜柚茗茶美食节”上,有着“中国蜜柚之乡”之称的大埔蜜柚,被国家农业部农产品质量安全中心授予“地理标志保护产品”。

  据了解,地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其它特性取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。包括来自本地区的种植、养殖产品,或是原材料来自本地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。

  大埔县蜜柚种植历史悠久,从1985年开始逐步规模化发展,经过20多年的发展,大埔蜜柚已成为广东省最大的蜜柚种植基地和国内最大的蜜柚种植县之一,2012年7月被中国果品流通协会授予“中国蜜柚之乡”称号。据悉,2015年大埔蜜柚总产量可达23.2万吨,产值8.63亿元。

  国家农业部农产品质量安全中心地理标志处处长孙志永表示,农产品地理标志登记保护,对有文化特色和生态特点的农产品规定了质量要求、生产范围等,将提升地方农产品的品牌影响力和市场竞争力。

  当天活动上还为大埔蜜柚颁发了“岭南十大养生特产”奖牌,借助柚子丰收的时节,大埔县金秋乡村旅游活动也同时启动,游客可以到大埔体验采摘蜜柚。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。