搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

惠州80岁老人王建池写出30集长篇电视剧本

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月20日 12:09     来源:中国新闻网

王建池(中)向惠州市文联主席安想珍(左一)、惠州市作协常务副主席陈雪(右一)赠书


王建池在研讨会上发言。

  中新网惠州9月19日电 (记者 宋秀杰)广东惠州市年近80岁高龄的王建池写出一部长达30集的长篇电视剧本《龙虎滩传奇》,被当地民众传为佳话。 

  9月19日,惠州市社会各界文艺界人士齐聚惠州市作家协会会议室,对王建池的长篇电视剧本《龙虎滩传奇》展开研讨。 

  据了解,年近80岁高龄的王建池老人系湖南省邵东人,现居住在广东惠州市大亚湾。多年来,他酷爱文学创作,其代表作品有长篇小说《龙凤泉的故事》、中短篇小说集《兰花手帕》、散文集《野山茶》、自传《我这七十年》等,并且还著有报告文学、纪实文学,共220万字。 

  此次创作的30集《龙虎滩传奇》长篇电视剧本,是王建池用颤抖的手花费了8年的时间创作的,长达12万余字。其内容是写发生在龙虎滩的故事,历史跨度大,从战争年代到建国初期,从三反五反到“文革”、改革开放,60多年的风风雨雨,其中串联起了不少历史事件,让经历者引起共鸣,让后来者了解那段令人唏嘘的难忘历史。

  据王建池介绍,其作品主要是与读者重温红色记忆,献礼烽火岁月里的故人故事,借此缅怀在抗日战争、解放战争时期,为保卫家园、民族复兴而英勇奋战、流血牺牲的龙虎滩的英雄们。 

  著名毛体书法家、惠州市文联主席安想珍对王建池的创作精神与其作品给予高度评价。他称,惠州不但是著名爱国人士廖仲恺、邓演达、叶挺的故乡,而且也是“东征民主革命”和东江抗日武装的所在地,多年来,惠州市有不少作家创作出了《东征!东征!》、《东江特遣队》等多部以红色文化为题材的文学作品,既宣传、传承了当地的红色文化,又弘扬了爱国主义精神。王建池的作品也是向纪念中国抗日战争胜利70周年献上的一份厚礼。希望其作品早日能搬上荧屏。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。