搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳南山区50个基层单位新闻发言人浙大学“说话”

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月20日 12:05     来源:中国新闻网

新闻班学习现场

  中新网深圳9月18日电 (雪良)“受伤群众如何?”、“根据群众的反应,现场有人投掷炸弹,这些说法是否属实?”面对记者犀利的提问,周静作为“深川市副市长”组织其他发言人回答了问题和质疑。这是日前深圳市南山区新闻发言人培训班第四组培训学员正在模拟“深川市中心广场暴恐事件”发生后的新闻发布会。

  近日,深圳市南山区委宣传部组织全区各街道办事处、职能局50余个基层单位新闻发言人到浙江大学华家池校区进行为期6天的专业新闻培训学“说话”。

  据悉,此次培训邀请了浙江大学的著名教授和在职媒体人授课,内容丰富,课时紧凑,从危机公关、政务发布、网络舆情管理、心理压力调试等贴近日常工作实际的方面展开培训,尤其是新闻发布模拟演练环节分小组演练,让每个参训学员都有上台实战的机会和切身体验。

  参训学员表示,此次培训课程安排合理,实操性强。“这是一次难得的学习机会,也是一次高质量的培训。参训的各单位人员自觉做到了课上无手机铃响、无人旷课早退、无人随意走动,有的是课上的热烈互动、有的是校园内自发的分组讨论、有的是模拟演练时的较劲和认真。收获也特别大,这样的培训应该多组织。”参训学员周新森说。

  南山区委常委、宣传部长陈军称,此次培训充分参与模拟演练,提高了基层新闻工作的能力,增强了新闻发布的主动性认识,认识到了主动发布对工作的促进作用,善待媒体、善用媒体,为媒体记者提供便利条件,做好服务,才能赢得群众的理解与支持。尤其是在树立全媒体意识方面,学会使用新媒体,运用网络语言和表达方式展开宣传,提高网络舆论引导能力。

  近年来,南山区委宣传部按照“走出去,请进来”的培训思路,每年组织各级新闻发言人和新闻发言人助理开展不同类型的培训,新闻发布模拟演练成为每年培训的必选项目,通过夯实发布基础,提高发布技巧,全区新闻发言人队伍的业务素质得到不断提升,应对突发性和群体性事件能力不断增强。据统计,今年上半年全区各单位召开各类新闻发布会11场、新闻通气会25场、新闻通稿发布70余次,区内主要职能部门能够积极发布信息,主动回应媒体关注的热点问题,从而减少因信息不对称而引发的误解。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。