搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

第四届慈展会推出国内首个金融慈善信托基金

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月20日 11:55     来源:中国新闻网

  中新网深圳9月18日电(记者 郑小红)国内首个慈善信托基金——莲花金融慈善基金(简称莲花基金)在18日开幕的第四届中国公益慈善项目交流展示会亮相。

  由民政部、国资委、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会主办的于9月18日在深圳市会展中心隆重开幕。本届慈展会以“扶贫济困,大爱中国”为主题,设扶贫济困、教育公益、众创空间、救灾救助、慈善金融、公益支持、生态公益等主题展示交流区以及社会责任展区和品牌展示推介区,展会为期3天。

  该基金由郑卫宁慈善基金会推出,是国内首个以企业捐赠为主的慈善信托类基金,参照国外慈善信托管理及运营模式,结合中国实际,谋求社会企业和社会慈善共同发展的创新型公益基金。

  自从2011年“郭美美事件”以来,以中国红十字会为代表的慈善组织成为众矢之的,导致国内慈善事业的社会公信力不断下降。慈善事业的健康有序发展,须重塑慈善机构的公信力。

  广东省民政厅近日组织起草《广东省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(征求意见稿),提出探索捐赠知识产权收益、技术、股权、有价证券等新型捐赠方式,鼓励设立以慈善为目的,以信托公司、基金会为受托主体的慈善信托。

  据资本在线总经办总裁助理刘辉德介绍,莲花基金实现了金融与慈善两个行业之间的有效融合,标志着“互联网金融+慈善”创新模式的正式落地。通过这种创新模式,让善款保值增值,给慈善事业注入新的活力,从而引领中国的慈善事业,走上一条自我持续发展、爱心生生不息的道路,开创慈善公益新纪元。

  据悉,莲花基金以“财富永续、爱心永恒”为宗旨,致力于帮助残疾人士就业、改善残障人士生存环境。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。