搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州地铁八号线北延段周边建筑近五成为损坏房

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月18日 13:05     来源:中国新闻网

  中新网广州9月16日电(王华 张旭怡)广州地铁公司16日公布,施工前工点鉴定报告显示,八号线北延段沿线建筑近五成为损坏房。 

  广州地铁公司建设总部八号线北延段土建负责人刘乐元介绍,自2013年10月起,广州地铁公司按要求在八号线北延段各车站、区间开工前,委托了10家第三方专业鉴定机构,对全线各工点周边近975处房屋情况进行普查。目前,已完成了520处房屋鉴定。 

  鉴定报告显示,在已鉴定的520处房屋中,有241处为基本完好房,215处为一般损坏房,60处为严重损坏,局部危险房4栋,全线近五成为损坏房。其中,同福西站经鉴定的76处房屋中,损坏房比例为67%;陈家祠站至彩虹桥站区间经鉴定的101处房屋中,损坏房比例高达80%。 

  记者当日随地铁公司走访聚龙站附近的一个茶叶批发市场,发现其沿街商铺前面大部分台阶底部脱空,存在裂缝。 

  地铁公司表示,鉴定报告可让房屋业主们较全面、客观地了解自己房屋现状,也可作为今后地铁施工可能对房屋造成影响后期处理的重要依据。此前曾有地铁沿线屋主投诉地铁施工对其房屋造成损坏而提出索偿,施工前的房屋鉴定报告有利于解决这类纠纷。目前,大部分房屋鉴定报告已送达业主手中,并签字确认。 

  据了解,除了沿线较差的房屋基础,复杂的地质条件也给八号线北延段的施工带来很大的风险。对此,地铁公司采取一系列针对措施,对沿线周边房屋和施工安全进行保护。 

  截至目前,广州地铁八号线北延段土建工程累计完成13%。刘乐元称,除西村站因拆迁问题未解决无法施工外,八号线北延段全部区间预计将于今年10月全线开挖。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。