搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠三角年底全面实施国Ⅴ排放标准 明年6月扩至全省

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月18日 11:32     来源:中国新闻网

  中新网广州9月17日电 (许青青梁光源)记者17日从广东省环保厅获悉,一度延后的机动车国Ⅴ排放标准,今年底将在珠三角全面实施,明年6月底将拓展到全省。这意味着届时只有国Ⅴ新车能够上牌,而国Ⅴ以下标准的车要想转让,也不能外迁到已执行国Ⅴ标准的地市。

  广东省环保厅方面强调,原本计划在今年3月和7月在珠三角和粤东西北地区分步实施的国Ⅴ排放标准,经过延后已经给珠三角地区二手车经销商增加了9个月、其他市15个月的过渡时间清理库存,此次实施时间不会再往后调整。

  新购车或外籍车转入先上网查标准

  据了解,广东历来有提前实施机动车排放标准的传统。2006年广东比国家要求提前2年实施国Ⅲ排放标准,2010年广东又比国家要求提前1年实施国Ⅳ排放标准。此次国V标准虽然全国在2018年实施,但广东珠三角地区在今年底实施的进度,已经慢于北京(2013年3月1日实施)、上海(2014年4月30日实施)、天津(2015年9月1日实施)等国内发达城市。

  广东省环保厅方面介绍,在广东正式实施机动车国Ⅴ排放标准的地区,办理新车注册登记、外省及跨地市转入的变更登记和转移登记的车辆不符合国Ⅴ排放标准的,公安机关交通管理部门不予办理登记手续。达不到本地区现行执行国Ⅴ排放标准的车辆在同一地级市内办理二手车转入的变更登记和转移登记不受影响,也能转移至我省未实施国Ⅴ排放标准的地区或外省。

  计划新购车或将外地籍牌照车辆转入实施国Ⅴ标准地区的市民,可先登录机动车环保网,在“新车达标查询”栏目中查询车辆是否列入环境保护部环保达标车型公告,符合国Ⅴ排放标准,避免因车辆不符合环保标准而无法办理注册登记和转入登记手续。

  记者看到,在各地的通告中,虽然12月31日是珠三角购新车以及转入执行国V标准的大限。但在各市的具体执行中,办理手续时间也有一定“宽限”。如广州规定新买的国IV排放标准车,可凭借12月31日前开具的购车发票,在2016年1月31日前办理注册登记;如果是从外地转入广州的国IV车,则可凭借12月31日前的转出证明迁入广州,这比原来的实施时间“宽限”了一个月。

  广东省环保厅相关负责人提醒,虽然目前国Ⅳ车尚能办理注册登记手续,但随着各地陆续实施更严格的机动车排放标准,国Ⅳ车将面临残值较快下降的考验。建议公众尽量选购符合国V排放标准的汽车,减少机动车排气污染。

  减排效果:每年减排氮氧化物4万吨

  广东省环保厅相关负责人介绍,提前实施国家阶段机动车排放标准,减排效益明显,其中氮氧化物排放限值降低25~28%,颗粒物排放限值降低82%,排放控制水平相当于欧Ⅴ标准。据中国环境科学研究院测算,广东提前实施机动车国Ⅴ排放标准每年可以减少氮氧化物排放4万吨,同时还将降低温室气体的排放,具有显著的环境效益。国际清洁交通委员会研究表明,实施机动车国Ⅴ排放标准可提高空气质量,有利于公共健康,降低心脏疾病、中风、癌症和其他疾病与问题,具有显著的健康效益。

  今年上半年,珠三角首次实现6项污染物全面达到国家新标准,这与广东近年来从车、油、路三大领域持续推动减排有关,其中在油方面,7月1日起广东车用汽、柴油将已全部进入“国五”时代,比国家规定时间提前1年多,而在路方面,不少城市智能交通建设也蓬勃发展,“机动车标准再不提标,将会拖机动车减排的‘后腿’”省环保厅相关负责人说。

  实施新标准限迁不会拖慢车辆更新

  据了解,有二手车商建议低排放标准(非黄标车)能放松限迁。他们认为,限迁后,二手车贬值,许多车主只能继续开着原来的国三国四排放标准车,而放缓了换新车的时间,可能还加大了低标准车对本地的大气排放。

  对此,广东省环保厅相关负责人解释,首先,从社会整体环境效益来看,车主把旧车卖掉迁出,再买一台新车,迁出的旧车还在路上跑,整体并没有减少排放,而增加了一台新车,污染物总的排放还增加。“特别是在珠三角城市这么密集的区域,即使放开限迁,邻市增加的排放污染也很容易输送转移,并不利于整个区域的减排。”

  第二,限迁是《广东省机动车污染防治条例》提出的法律要求,在国内也并非广东独有,全国有31个省份都出台了限迁政策,主要目的是为预防车主到执行低标准地区买车后转入高标准地区,从而削弱地方提前实施高排放标准地区的环境效益。

  第三,据统计,在过渡阶段(2015年1~8月),我省老旧车辆(黄标车除外)保有量基本保持在400万辆左右,并没有明显的减少。



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。