搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

梁启超孙女谈梁氏家庭教育:爱国、向学

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月18日 10:09     来源:中国新闻网

  中新社广州9月17日电 题:梁启超孙女谈梁氏家庭教育:爱国、向学

  作者 索有为 陈启任

  “祖父教育他的孩子,要爱国、向学,这是最重要的,这也是梁氏家庭教育的主线,”梁启超孙女梁柏有17日在广州接受中新社记者采访时表示,祖父梁启超的家庭教育理念,深刻地影响着梁氏后辈。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”清朝末年,在清政府封建腐朽、列强入侵的局势下,梁启超写下了《少年中国说》,寄希望于中国少年身上,坚信中国少年必有志士,能使国家富强。在家庭教育中,梁启超也时刻向自己的孩子们贯彻爱国理念。

  梁启超毕生爱国,他的爱国思想也在潜移默化中影响着自己的子女,在他九个子女中,有七个曾到国外留学,面对当时处于战乱之中的中国,梁启超的子女们都义无反顾地放弃国外优越的生活条件,回到国内。

  梁柏有谈起祖父对父亲梁思永的影响,她说:“父亲学习考古,就是祖父精心安排的。当时考古学在世界范围内飞速发展,但在中国土地上,都是法国人、瑞典人、日本人等在挖掘,都是在非法挖掘中国的文物,运回他们自己的国家。我祖父就希望我们国家能有自己的考古学家,他决定让父亲学习当时被视为冷门专业的考古学。”

  在梁启超的教育下,九个子女均在各自领域取得成功。学习考古学回国的梁思永后来成为中国著名考古学家、中国科学院考古研究所副所长。梁启超长子梁思成成为中国著名建筑学家,梁启超五子梁思礼成为中国科学院院士、火箭系统专家。

  “当时中国大多数家庭的教育,都是‘一言堂’,婚姻、生活等方面,都是家长说了算。”梁柏有说:“在梁家情况则不一样,祖父对孩子们都是爱护有加、关怀备至,营造了和谐和睦、颇有民主作风的家庭环境。”

  梁启超在给儿女们写的书信中常常使用这样的称谓,“宝贝思顺”、“小宝贝思庄”……他还亲昵地将小儿子梁思礼称为“老白鼻”(BABY),流露出对孩子们的舔犊情深。

  “梁家现在的第四代、第五代,都还秉承着祖父梁启超的家庭教育理念。”梁柏有说:“后代们也不是吃‘祖宗’的饭,很多人都不知道我们是梁启超的后代,我们从来都是自力更生,做自己力所能及的事情。”

  一百年来,时光荏苒,昔日,梁氏曾是广东新会的大家族,如今,梁启超后人大部分成员定居在北京。出生于四川的梁柏有的普通话中也带着淡淡的“京味儿”,她告诉记者,她听不懂广东话,但梁家的大家庭在北京仍和睦相处。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。