搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

18国禁止进口月饼 侨乡中山月饼出口反而增3成

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月18日 10:07     来源:中国新闻网

  中新社中山9月17日电 (冒韪 陈彦儒)德国、西班牙、法国、巴西、卡塔尔等18个国家全面禁止月饼邮寄进口,在此不利格局之下,侨乡中山的月饼出口却逆势飘红,出口量与去年同比增加三成。

  17日中山检验检疫局对外公布,截至9月11日,今年中山出口月饼1335.3吨,出口产值1136.8万美元,同比分别增长32.6%和12.7%,创历史新高。

  据该局相关人士吴硕介绍,中山月饼已出口到全球五大洲24个国家和地区,占中国月饼出口量的50%以上,成为中华饮食文化的典型代表,是海外华人寄托对亲人和家乡思念的重要载体。

  据悉,中山全市焙烤类食品加工企业近1000家,规模以上的企业97家,年产值高达50亿元人民币,从业人员近8万人,该市生产的月饼、杏仁饼等焙烤食品蜚声海外。

  近年来欧盟对月饼设置了严格的黄曲霉毒素B1限量标准,中山检验检疫局获悉后立即成立由化学分析、质量管理和风险控制等专家组成的技术攻关小组,深入企业排查技术难题,指导企业改进生产工艺。

  地处珠江三角洲南部的中山市是伟人孙中山的故乡,该地面积1800平方公里,常住人口312万人,另有80多万侨胞分布在世界90个国家和地区。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。