搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

一男子以“寻国民党遗留财宝”为诱饵骗取他人钱财获刑

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月17日 10:39     来源:中国新闻网

  中新网广州9月16日电 (索有为 林晔晗 雷江辉 黄群花)曾因诈骗罪获刑的赖某良,出狱后不思悔改重操旧业,以“解冻中华民族资产”(即“寻找民国时期国民政府遗留下来的大量财富”)为诱饵,多年持续骗取他人钱财60余万元。

  记者16日获悉,广东省河源市和平县法院日前依法审结此案,被告人赖某良犯诈骗罪,被判处有期徒刑十四年六个月,并处罚金人民币10万元。本案犯罪所得赃款由警方依法予以追缴。

  据了解,1986年5月份开始,赖某良谎称国民党在大陆战败逃离时,遗留下大量财宝在全国36个山上。每个山上都有一个国民党的特务头子在那里掌管财宝即“民族资产”,只需找到掌宝人洽谈,将“民族资产”到北京“中华民族资产解冻”的总部即“大业总部”备案并上缴国家,资产公开后根据中央文件、国家规定,按照贡献,和平县将获得3000万元的奖励,参与人员论功行赏。赖某良并称民族资产解冻后足够全中国人吃喝一百年,因此“解冻民族资产”是造福子孙后代的大事业,不仅对个人有利更是对国家有利。和平县的黄某相等人曾跟着赖某良前往四川、广西和北京“大业总部”了解情况,但觉得此事并不真实所以未予理睬。

  直至1997年,赖某良为获得黄某相、巫某桂等人的信任,谎称已经找到一位“掌宝人”国民党委任的“六国战将”向玉玲老太太,并将向老太掌管的资产去北京登记备案,时任国家领导人非常高兴并与其一起吃饭。黄某相、巫某桂等人信以为真,并于2002年前后,开始通过银行转账的方式不定期汇款给赖某良做支持“中华民族资产解冻”事业的活动经费。

  2013年12月,赖某良又谎称中山纪念堂要设立分堂,只需拿钱给他去活动,分堂便可设立在和平县。黄某相等人对此事同样深信不疑,纷纷给予赞助。

  在2002年至2014年期间,为了支持“解冻中华民族资产”大事业和建立中山纪念堂分堂,黄某相、巫某桂等十多人先后向赖某良汇款220笔合计人民币629270元。

  2014年9月26日,和平县警方将赖某良抓获归案。但赖某良已将骗得的钱财挥霍一空。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。