搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海拱北口岸检出今年首例登革热输入性病例

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月17日 10:38     来源:中国新闻网

  中新社珠海9月16日电 (冒韪 陈彦儒)珠海检验检疫局16日宣布,该局拱北办事处日前在拱北口岸截获今年首例输入性登革热病例,患者入境前在柬埔寨金边从事建筑工作。

  9月14日,检验人员在拱北口岸发现一名发热旅客,该名41岁的中国籍男性旅客从去年7月23日起在柬埔寨金边从事建筑工作,当天从金边飞抵澳门。卫生检疫人员对其进行流行病学调查、医学排查和采样送检。血样经珠海国际旅行卫生保健中心实验室检测,确认为登革热病毒核酸(Ⅱ型)阳性。珠海检验检疫局立即启动联防联控工作机制。

  据珠海检验检疫局卫生处郝英发介绍,针对近期台湾、东南亚地区登革热疫情流行的严峻形势,该局在各口岸加强体温监测、医学巡查等检疫查验措施,对发现有蚊媒的入境船舶、集装箱进行灭蚊处理,严防登革热疫情传入国境口岸。

  登革热是经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,临床表现为高热、头痛、肌肉及骨关节疼痛,面部、颈、胸部潮红等症状和体征。珠海出入境检验检疫局提示广大出入境旅客,一旦出现以上症状时要及时就医,对于隐瞒疫情或者伪造情节、拒不配合检疫人员进行检疫的出入境旅客,检验检疫部门将依照《中华人民共和国国境卫生检疫法》等法规处以人民币1000元以上1万元以下的罚款。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。