搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第三届岭南民俗文化节将在湛江举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月16日 20:20     来源:中国新闻网

  中新网湛江9月16日电 (梁盛 苏子淳)第三届岭南民俗文化节新闻发布会称,9月24日至10月6日,第三届岭南民俗文化节将在风光旖旎的海滨城市湛江市上演。

  据了解,岭南民俗文化节前两届分别以春、夏为节点,第三届将以秋季为节点,围绕“欢乐岭南、幸福广东”主题,结合“中秋节”这一节点,着重突出民俗性、群众性、休闲性,深化群众参与、群众互动,通过广东各地丰富多彩的民俗展演、文艺演出、民间工艺展览、中秋赏灯会等系列文化活动集中展示。

  据主办方介绍,自古以来,广东各地都有丰富多彩、深受群众喜爱的的中秋节庆活动的习俗,如拜月娘、燃烟堆、树中秋、吃月饼、烧番塔、赏灯会等等。第三届岭南民俗文化节以全省各地民俗表演、湛江市本地民俗表演为载体,突出湛江“半岛文化”、“红土文化”、“雷州文化”、“海洋文化”特色,集结全省各地的中秋花灯、首次全面展示全省各地市与中秋习俗息息相关的小吃、美食、土特产等。

  本届岭南民俗文化节上,组委会广邀省内各地独具民俗文化特色的队伍齐聚港城,共襄盛会。大家不仅能欣赏到木偶戏、高脚狮舞、采茶舞、乳源瑶族服饰风情秀、连南瑶族耍歌堂、醉龙舞、鳌鱼舞、海丰渔歌、郁南禾楼舞、普宁英歌舞等省内民俗文化表演,还能观看到高跷龙舞、傩舞、舞貔貅、舞二真、屯兵舞、人龙舞、网龙、舞鹰雄、雷剧、藤牌功班舞等湛江本土民俗文化艺术表演,雷歌、姑娘歌、廉江哎歌、吴川民谣、吴川山水歌、东海嫁歌、硇洲咸水歌、淡水歌、广州湾艇仔歌等歌谣表演也将上演。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。