搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州开发区黄埔区计划年投3亿推动产业转型升级

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月16日 20:19     来源:中国新闻网

  中新网广州9月16日电 (索有为 夏竟宾 黄于穗)广州开发区、黄埔区16日举行“广州开发区、黄埔区‘中国制造2025互联网+’提质升级大会”。记者从会议上获悉,广州开发区、黄埔区政府初步计划每年投入3亿元用于促进工业、商贸及服务业、外贸企业转型升级和扩大生产。该办法全面覆盖新的黄埔区,标志着两区融合迈出实质性步伐。

  中共广州市委常委、广州开发区党工委书记、管委会主任、黄埔区委书记陈志英等市、区官员,省、市工信、商务部门,海关等驻区单位,广东商会、各行业协会以及全区650家企业共700多人参加会议。

  据悉,广州开发区是工业大区,制造业是开发区的立区之本。经过30多年来的发展,拥有规模以上企业2100家,2014年工业总产值约占全市比重的40%。为主动适应经济发展新常态,接轨中国制造2025战略的新趋势,广州开发区、黄埔区在原有的政策基础上修改完善,拟出台新的“转型升级和扩大生产”系列政策围绕“中国制造2025”、“互联网+”两大核心规划,以提质升级,实现新黄埔区“十三五”末产值超万亿元,GDP超5000亿元,税收超1000亿元为目标,初步计划每年投入3亿元,加速企业转型升级,推动制造业向高端化、集约化、智能化、绿色化、网络化、服务化转变。

  新政策体系有七大亮点:

  ——更重视行业龙头企业引领发展。龙头行业包括:电子及通信设备制造业、化学原料及化学制品制造业、石油化工制造业、金属冶炼及加工业、食品饮料制造业、汽车及零部件制造业、电气机械及器材制造业、船舶制造及修理业、生物医药行业、通用和专用设备制造业共10大行业。每家龙头企业每年最高可获1000万元扶持。

  ——更重视企业扩大生产和吸收合并。延续历年以来的鼓励企业扩大生产政策。每家企业每年最高可获1000万元扶持;新增条款鼓励区内企业合并吸引外地企业。按吸收合并当年新增营业收入情况,分别给予100万元至300万元的扶持。

  ——更重视对企业扩建、租赁厂房的扶持。鼓励企业在不新增用地情况下扩建以扩大生产。鼓励企业在现有厂区内提高容积率扩建,每家企业最高可获200万元扶持;对企业在区内租赁厂房或仓库进行补贴。延续原转型升级政策对租赁厂房的扶持,引导企业在用地指标不足情况下,通过租用厂房或仓库解决其增资扩产的需要。按企业新增产值情况,分4档补贴租金,每家企业每年最高可获300万元扶持。区外企业租用区内厂房或仓库并将工商税务、统计关系迁入的,按上述标准补贴租金。

  ——更加重视对上级项目的配套扶持。在原有对技改等项目配套的基础上,把配套范围扩展到6大范围:一是获得国家、省、市工业转型升级攻坚行动计划奖励的项目;二是获得国家、省、市节能奖励的项目;三是省、市电机能效补贴资金的项目;四是省级或市级经贸部门复审的“清洁生产企业”;五是获得国家工业和信息化部、国家发改委有关数控机床、智能装备、工业机器人零部件等项目;六是国家、省、市级资助工业机器人及其他智能装备产业项目。

  ——更重视鼓励楼宇经济发展和土地集约节约利用。对服务业企业予以租金扶持,将补贴标准由以往参照购买或租赁场地大小改变为参照年度营业收入,鼓励企业用更少小的场所实现更大的营业收入规模。每年按营业收入的一定比例进行补贴。

  ——更重视其它营利性服务业集聚发展。新出台措施对年营业收入1亿元以上重点其他营利性企业,按企业营业收入规模及增速分档扶持,每家企业每年最高可获500万元扶持。

  ——更重视加工贸易企业转型升级、走出去扶持。对加工贸易转型升级研发机构、“走出去”境外设立研发中心、销售场所、自有品牌专卖店、汽车及零部件出口基地专项资金进行1:1配套扶持,单个项目最高可获300万元扶持。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。