搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东加大力度保护臭氧层

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月16日 11:19     来源:中国新闻网

  中新网广州9月15日电 (许青青 吴凡)16日是第21个国际臭氧层保护日,也是《保护臭氧层维也纳公约》签署30周年。记者从广东省环保厅获悉,广东首次“消耗臭氧层物质”生产、销售及使用的单位普查工作已取得阶段性成果,加大履约力度保护臭氧层,将成为广东环境履约的重点工作之一。

  据了解,当前,臭氧层剧烈耗损的现象已成为当前全球性环境问题之一。为此,联合国环境规划署于1985年制订了《保护臭氧层的维也纳公约》,1987年制订了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(下简称《蒙特利尔议定书》),通过缔约国的行动,以期保护人类健康和环境免受臭氧层变化所引起的不利影响。截至2014年,全球加入《蒙特利尔议定书》的国家达197个,是联合国数百个公约中唯一一个获得所有国家参与的国际公约。

  广东省环保厅履约办有关负责人表示,目前,中国正逐步建立完善淘汰消耗臭氧层物质的法律法规和管理制度,积极开展淘汰活动,通过鼓励替代品和替代技术的应用,已圆满完成了哈龙、四氯化碳、含三氯乙烷、氯氟烃四种主要消耗臭氧层物质的淘汰任务。

  作为家电生产基地的广东,是使用花费臭氧层物质大省。近年来,为了加速淘汰花费臭氧层物质,广东在推进全省淘汰消耗臭氧层物质履约工作上,在消防、清洗、烟草、工商制冷、制冷维修等各个行业采取了一系列淘汰消耗臭氧层物质举措。

  据透露,为推进全省淘汰消耗臭氧层物质履约工作,今年5月广东启动了首次涉及“消耗臭氧层物质”的生产、销售、使用的单位普查工作,目前已取得了阶段性成果。

  作为主要负责此次普查工作实施的的广东省制冷学会相关负责人透露,截至目前,已对广东省内超过500家相关企业进行现场数据核查,核查了年度为近三年(2012-2014年)的基础数据,并在核查过程中对企业相关人员进行宣传教育,加强企业对履约工作的认识,同时,为企业进行了广东省环境保护厅开发推行的网上消耗臭氧层物质自助填报系统正确使用做现场培训和指导,以利该项工作持续有效推行。此次普查为广东省制定相关消耗臭氧层物质使用、淘汰和销毁等相关制度性法律法规的草案制定提供了基础数据,为今后广东环保部门建立ODS管理长效工作机制打下了基础。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。