搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

海归学者珠海谈创业:把先进技术带回中国

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月16日 10:04     来源:中国新闻网

  中新社珠海9月15日电 题:海归学者珠海谈创业:把先进技术带回中国

  作者冒韪陈彦儒

  “自己选择回国发展就是想把先进的科学技术带回中国。”1982年出生的田丰15日在珠海接受采访时说。

  田丰是哈佛大学博士后,今年5月,他与三位剑桥大学博士在珠海创立了光驭科技有限公司。“我们研发了高透隔热建筑节能光学膜、智能可穿戴产品等,”田丰告诉记者,“拿节能光学膜来说,拥有超高的热阻隔系数和可见光透过率,能降低建筑能耗和重金属污染。”

  珠海市15日举办了创业成功留学人员座谈会,7家由海归学者创办的企业创始人畅谈他们在珠海的梦想和汗水。

  “2013年嫦娥三号圆满完成登月任务,我们公司为嫦娥三号提供了五类核心器件。”从美国归来的珠海光库科技股份有限公司总经理王兴龙博士在座谈会上说:“这花了整整三年的心血。”

  据悉,2013年12月14日,嫦娥三号在月球正面的虹湾以东地区着陆,在嫦娥三号着陆器的激光3D测量系统中,安装着由珠海光库研发生产的五类核心器件,能够精确测量着陆车与凹凸不平的月球表面之间的距离。王兴龙说:“我们研发过程中遇到很多困难,传感器在太空要能达到抗震、耐高低温,耐辐射等问题,要保证万无一失。”

  曾在美国留学和工作的武军2013年也来到珠海,他与李荣皓博士等人共同成立恺瑞生物科技有限公司。武军在会上发言时称,该司短期目标是量产用于蛋白药生产的高密度无血清细胞培养基,拟与国内同行业企业一同制订行业标准,产品将比进口的同类产品价格降低50%。

  “一个面包里面就有37种添加剂,”珠海夫大食品科技有限公司CEO王丽哲曾任爱尔兰国家食品研究中心研究员,她与德籍丈夫2014年到珠海创业。前年王丽哲夫妇曾环游中国,发现中国食品现存问题令人触目惊心,“一些商贩为了提高瘦肉率,拿三聚氰胺喂羊,”她随口就报出几个行业秘密:“这里的泡打粉硫酸铝铵含量高达41%,这太吓人了,全珠海市都找不到不含铝的泡打粉。”

  为了揭露“食品背后的秘密”,王丽哲和丈夫希望利用德国专家的技术及先进管理知识,在中国建立一个适合国情的食品营养个性化的示范工程,创建中国首个德国食品双轨职业培训示范点,努力带动其他中小食品企业转型升级,解决现存的食品安全问题。

  “国内准入门槛低,从业人员的专业素养低给食品安全带来极大隐患,为中小食品企业从业人员引入系统职业培训很重要,”王丽哲畅谈梦想与抱负时表示:“我希望将珠海建成中国第一个食品安全城市,”她坦承自己“从来没有这么努力工作过。”

  统计数字显示,珠海自从率先全国出台《珠海经济特区人才开发促进条例》等政策后,招才引智成效显著,截至当前,来珠海发展的归国留学生达6000多人,创业人员超过600人,其中包括26名国家“千人计划”专家,珠海市人力资源与社会保障局局长李伟辉告诉记者:“近日,全球400多名高层次人才通过网络和电话报名,拟参加本月在珠海举办的海外人才交流活动。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。