搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

2015广东省信用论坛在穗举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月15日 23:52     来源:中国新闻网

  中新网广州9月15日电 (记者 郭军)由广东省信用协会主办的2015广东信用论坛于15日在广州开幕。

  来自广东省发改委、省商务厅、海关总署、人民银行广州分行、各省市区信用协会等领导,各界人大代表、国内著名经济学家、互联网金融机构代表、信用服务机构代表、企业代表和媒体代表齐聚信用论坛,为完善信用体系建设,促进市场经济发展建言献策。

  本次论坛上,来自政府、海关、高校、企业的代表围绕信用建设在市场经济发展中的作用,讨论了新常态下金融信用服务与发展,大数据下的企业信用风险管理、如何利用第三方信用评级为解决中小企业融资难等问题。

  来自互联网金融行业代表——新联在线执行董事周伟强认为,信用体系建设在金融行业的发展中显得尤为重要,特别是以P2P企业为代表的互联网金融行业,近段时期平台跑路、倒闭等负面消息不断,背后引发的是更是国民对信用的思考。在2013年成立之初,新联在线立志要打造一个阳光透明的P2P平台,在2014年整个行业陷入严重的信用危机之时,为推动诚信广东建议,更是为P2P行业树立诚信建设典范,新联在线率先成为广东省信用协会副会长单位中唯一一家互联网金融P2P企业。

  在高端对话环节,嘉宾针对在新时期互联网环境下金融、信用、产业如何对接等议题展开讨论。广东省信用协会会长李兴浩首先提到在企业现实经营中,特别是一些中小微企业想要融得资金扩大生产规模的难度往往很大,归根结底是因为金融机构与企业、金融资本与产业资本还没有实现有效的对接,究其原因,正是因为缺乏有效的第三方信用评级服务机构将金融机构与企业平台对接。参与讨论的代表认为,通过引入第三方信用评级服务机构,将建立对接金融机构与企业顺畅交流的沟通平台,加快企业融资贷款效率,同时也为金融机构降低了资金风险。

  新联在线联合创始人兼总经理许世明在高端对话中表示,信用体系建设是P2P生存的关键与核心竞争力。而随着信用评价体系国家的标准的陆续出台,大数据的不断完善,互联网金融行业的征信体系建设也将会更加成熟。在互联网构筑的信用经济时代下,金融、信用、产业将进入更加高效的资源共享时代。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。